跳至主要內容

國軍歷史文物館

:::

常設展覽

黃埔建軍與北伐統一
2018-01-16 / 2018-12-31
第一陳展室

國父孫中山先生領導國民革命,歷經十次起義失敗,最終在辛亥武昌一役推翻滿清。民國肇建後,內有軍閥割據稱雄,外有列強欺凌侵略,我國陷於四分五裂,民不聊生之困境。國父檢討革命之頓挫,主要原因是缺乏信仰主義之革命武力,革命事業必須有所改革,於是決心建立革命武力,使武力與民眾結合,能為革命犧牲奮鬥。

民國13年1月24日,國父選定廣州黃埔島籌建軍校,黃埔軍校即成為國民革命軍的發源基地。5月2日,國父特任蔣中正先生為軍校首任校長,6月16日,軍校舉行開學典禮。自此,黃埔軍校在蔣校長苦心經營下,造就成為堅強的革命勁旅。

民國14年2月及10月,蔣中正校長率黃埔校軍兩次東征,將盤據粵東的陳烱明驅逐至閩境,底定廣東,奠定日後國民革命軍北伐的基礎。15年6月5日,國民政府特任蔣中正為國民革命軍總司令兼任軍事委員會主席。7月9日,蔣中正於廣州就職誓師北伐。國民革命軍先後擊潰吳佩孚、孫傳芳兩大軍閥,16年4月18日,國民政府明令定南京為首都。17年6月,國民革命軍完成對京津的包圍,張作霖由北京倉皇出關。12月29日,奉軍張學良宣布易幟,至此全國統一,北伐大業告成。