跳至主要內容

國軍歷史文物館

:::

館際交流

高雄岡山空軍軍史館黑蝙蝠特展開幕
2019-03-29

位於高雄岡山的空軍軍史館舉辦「夜空下的精靈—北斗勇者,黑蝙蝠中隊特展」,108年3月29日開幕,邀請當年隊員暢談執行機密任務的成果和艱辛,以及其中不為人知的英勇歷史。參加特展開幕的蝙蝠中隊隊員,包括李金鉞、楊黎書、邱垂宇、陳典聰、馮海濤、高銘麒、蔡盛雄等,以及黃文騄遺孀李芝靜女士;在座談中,隊員分別回憶參與南星計畫、奇龍計畫的空投、電子偵測等特種作戰任務。

「我以身為黑蝙蝠中隊的眷屬為榮。」與夫婿黃文騄合著《飛越敵後3000浬:黑蝙蝠中隊與大時代的我們》一書的李芝靜表示,當年懷孕時老是覺得先生經常「應酬」到隔日凌晨才回家,相當不諒解,事隔多年才知道,隊員為國家安全的犧牲、奉獻,執行時任務保密到家,如今她以隊員眷屬的一份子為榮。李金鉞、楊黎書、邱垂宇等人也訴說昔日出勤時,多次遭受敵人砲火猛烈攻擊,靠的是隊員之間的團隊合作,以及扎實訓練成果,才能夠安全生還,並終於偵測中共發展原子彈的確切證據。

民國41年6月,由美方自我空軍12偵察機中隊提選機組員聯合編組執行任務,展開了空軍特種作戰任務的史頁,其間由「空軍特種任務組」,再到「空軍技術研究組」時,對外改稱「空軍第34中隊」,以蝙蝠在北斗七星上飛行為隊徽,而有了「黑蝙蝠中隊」之名。特展內容將「黑蝙蝠中隊」曾參與執行的南星計畫、奇龍計書及任務結束解散前的金鞭計畫作有系統的介紹,並蒐整許多照片、史料,相當珍貴。