跳至主要內容

國軍歷史文物館

:::

近期特展

吾憲光輝-憲兵史蹟特展
2018-01-16 / 2018-06-15
特展室

我國憲兵緣於民國3年,國父孫中山先生在廣州軍政府大本營籌設憲兵部隊;北伐統一後,先總統蔣公深知革命武力紀律須賴憲兵鞏固,民國21年1月16日在南京正式成立憲兵司令部,任命谷正倫將軍為首任司令;同年8月20日頒布「憲兵令」,9月20日軍政部公布「憲兵服務章程」,確立憲兵制度,明定憲兵執掌。

政府播遷來臺迄今,憲兵雖歷經國軍多次組織變革,但始終發揚忠貞軍風,體現「和平、勇敢、廉潔、慧敏」四大信條,戮力「整軍飭紀」成為「民眾之褓,軍伍之師」的國軍標竿。憲兵具備情報、警察、警備、戰鬥等特性,現階段主要任務是負責中樞衛戍任務,執行國家安全情報蒐集,軍(司)法警察勤務,維護軍紀,協力治安,及支援作戰區防衛作戰等任務,以確保國家安全及社會安定。

我國憲兵具有軍、司法警察身分與職權,可依法執行犯罪偵查、實施檢肅流氓、查緝官兵逃亡、軍人違法,及交易非法械彈、走私、毒品案件,處理國軍官兵自我傷害案件,以維護法紀、協力社會治安。另依「刑事訴訟法」第229條至231條規定,明文賦予「司法警察身分」,目前全國計有21個憲兵隊。202指揮部下轄211、228、229等憲兵營,211及332營主要負責總統府及寓所安全、元旦升旗典禮、國慶盛典等警衛任務及協力執行博愛禁制區聚眾事件防處,確保總統府及寓所安全與安寧;229營衛戍福山與陽明山地境,以及大直自衛分區元戎安全警衛勤務。

憲兵特勤隊勇猛驃悍,民國67年7月1日成立,主要任務是維護元首、博愛特區、駐臺使節安全及反劫機、反暴行、反破壞、治安應變防處、警衛安全與隨扈、中樞衛戍等重大安全任務。

憲兵勤務連警衛排的前身是機車連,民國43年7月成軍。平時負責執行重大慶典、政府元首就職之禮儀、前導;外賓訪臺、春祭、秋祭的前導護衛、及忠貞營區警衛與安全防護任務;戰時遂行衛戍區內機動護衛、攔截、偵蒐、警戒等戰鬥任務。民國101年,憲兵機車連更改銜稱為警衛連,翌年元旦配合精粹案整編為勤務連警衛排。

刑事鑑識中心是於民國76年7月1日成立,現下轄現場勘查、物理鑑識、化學鑑識及數位鑑識四組,為國軍及司法審查機關鑑驗各類案件,2013年通過國際 ISO /IEC 17025鑑驗實驗室認證,更獲高等法院檢察署列為偵查案件囑託鑑定機關,亦為國軍唯一具法源之專業鑑識單位。

軍犬隊是民國52年10月28日奉國防部核定正式成立,主要是協助憲兵進行毒品查輯、爆裂物搜尋和治安協勤任務。近年來已圓滿達成世大運、聽障奧運等任務,以及年度元旦、國慶大會等重大活動偵檢工作,未來規劃分批採購美國偵爆犬,繼續培育出具國際化偵爆水準,成為最能擔任反恐任務的偵爆犬。