跳至主要內容

國軍歷史文物館

:::

近期特展

大漠特遣隊40週年紀念特展
2019-01-26 / 2020-06-30
空軍官校軍史館(航空教育展示館)

大漠計畫是中華民國空軍從1979年開始派遣現役飛行員和地勤人員以沙烏地阿拉伯軍人的身份軍援葉門阿拉伯共和國(北葉門)的祕密計畫。奉行共產主義的南葉門與北葉門(葉門阿拉伯共和國)發生軍事衝突,沙烏地阿拉伯一方面要援助北葉門對抗共產主義國家,另一方面不願看到北葉門繼續深受蘇聯影響,派出援助團援助北葉門,包括提供美製F-5E給北葉門只剩幾架米格機的空軍。當時北葉門原則上同意免費的戰機,但又不願在內戰中曾支持前北葉門王室的沙烏地阿拉伯空軍進駐,操作F-5E的中華民國空軍成為替代沙烏地阿拉伯空軍的最佳選擇。直到1990年,南北葉門統一,計畫結束,中華民國空軍在12年間計派出數百位人員。

沙烏地阿拉伯及葉門稱此案為和平鐘計畫(Peace Bell Program)。

 

網站導覽