跳至主要內容

國軍歷史文物館

動盪的中國、黃埔創校與建軍、兩次東征、誓師北伐、東北易幟與全國統一
黃埔建軍與北伐統一
動盪的中國、黃埔創校與建軍、兩次東征、誓師北伐、東北易幟與全國統一
/ArmedForcesMuseum2017/Uploads/Advertisings/B63EDFEB-8D2D-4680-9645-6B739F0A4CCD.jpg
黃埔建軍與北伐統一
動盪的中國、黃埔創校與建軍、兩次東征、誓師北伐、東北易幟與全國統一
/ArmedForcesMuseum2017/Uploads/Advertisings/0595BEFD-080C-4A1F-9623-210688E229E0.jpg
對日抗戰
烽火國難、全面禦敵、聯盟作戰、抗戰勝利、臺灣光復
/ArmedForcesMuseum2017/Uploads/Advertisings/91C9322A-AA4E-4E94-9B79-92DDA196F99A.jpg
戡亂暨臺海戰役
中共叛國、神州赤化、古寧頭與登步島大捷、八二三戰役

第一頁

第二頁

第三頁

:::

訊息公告

News

2019-07-05

108年7月《國防譯粹》期刊已到館
歡迎免費索取,索完為止。

 

本期專題「人工智慧」

2019-07-01

1.本館僅提供特展導覽服務,其餘常設展間請自行借用語音導覽器聽取導覽,不提供專人導覽。

2.導覽服務分組原則如下:15~40人不分組,41~70人分2組,71~90人分3組,不足15人者,不提供專人導覽,超過90人者,僅對90人進行導覽;分組人數計算以團體依預約時間準時到館人數為準(恕不接受陸續到館)。

3.預約導覽網址http://museum.mnd.gov.tw/online/

 

2019-06-17

為深化全民國防教育理念,國軍歷史文物館與臺北市政府教育局合作,推出「全民國防實境解謎遊戲-軍史尋奇」活動,運用館內常設展覽內容設計遊戲謎題,鼓勵民眾認識軍史。活動響應「518國際博物館日」,以帶有神祕色彩的老舊筆記本為故事開端設計10道謎題,依難易度區分初階及進階2階段,運用通用性高的手機LINE系統進行互動遊戲平台,挑戰者必須運用智慧,依手機頁面提示,於軍史館內陳設逐步尋找各項線索並解開謎題,激盪挑戰者的思考邏輯及想像,非常適合一般民眾、在校學生及親子組隊挑戰。活動免費,完成解謎還可兌換限量紀念品。紀念品數量有限,敬請把握。

活動QR-code

2019-06-13

適逢陸軍軍官官校95周年校慶,陸軍8軍團訂108年6月16日(週日)於官校舉辦「國防知性之旅─黃埔建校95周年營區開放活動」,內容包括裝備陳展、招募博覽會、校史館展覽及埔光美展等靜態活動;此外也安排國軍娃娃熱舞、神龍小組高空跳傘、陸軍官校樂儀隊、陸戰莒拳隊、203旅舞龍表演、特戰戰技表演及刺槍術等一系列精湛操演,展現國軍官兵精實訓練。

在裝備陳展中,將展出AH-64E直升機、黑鷹直升機、AH-1W攻擊直升機、OH-58D戰搜直升機、雲豹甲車、雷霆2000及天弓三型飛彈車、漢光35號演習中首度亮相的CM34 30公厘機砲戰鬥車等,讓國人一窺國軍武器裝備,了解國防自主發展之成果。

2019-06-06

108年6月《國防譯粹》期刊已到館
歡迎免費索取,索完為止。

 

本期專題「戰場救護」

2019-06-03

端午節連續假期(108年6月7日起至108年6月9日),本館停止對外開放,不便之處,敬請見諒!

 

Armed Forces Museum will be closed from June 7th  to  9th  2019. We are sorry for the inconvenience caused.

2019-04-20

 108年5月1日(週三)勞動節本館照常對外開放,開館時間為09:00-16:00,歡迎參觀。

2019-04-10

108年4月《國防譯粹》期刊已到館
歡迎免費索取,索完為止。

 

本期專題「區域安全」
 

2019-04-02

空軍副司令張中將於108年4月1日赴空軍軍官學校主持「前空軍第6聯隊聯隊長宋樹中將軍」家屬捐贈文物暨揭幕典禮。張副司令致詞時,感謝家屬慷慨無私地贈與珍貴文物,豐富空軍軍史館館藏,期藉由重要軍史文物陳展,彰顯先賢的英勇事蹟,並惕勵空軍後輩,傳承忠勇軍風,矢志捍衛空防安全。

宋樹中將軍任第6聯隊長期間,於各項訓練策劃及作戰演訓均事必躬親,誠為部屬表率,對待官兵親如手足,深受袍澤愛戴;此次家屬所捐贈之墨寶《旋風頌》,為宋將軍撰擬,並由書法大師于右任書寫,描述民國50年3月17至19日期間,國軍執行撤運滇緬邊區游擊隊之「春曉計畫」,宋將軍不畏任務艱險,以國家大局為重,戮力完成空運任務,貢獻至鉅,誠如內文所言「勳績垂萬世,光輝照寰區」。

 

2019-03-29

位於高雄岡山的空軍軍史館舉辦「夜空下的精靈—北斗勇者,黑蝙蝠中隊特展」,108年3月29日開幕,邀請當年隊員暢談執行機密任務的成果和艱辛,以及其中不為人知的英勇歷史。參加特展開幕的蝙蝠中隊隊員,包括李金鉞、楊黎書、邱垂宇、陳典聰、馮海濤、高銘麒、蔡盛雄等,以及黃文騄遺孀李芝靜女士;在座談中,隊員分別回憶參與南星計畫、奇龍計畫的空投、電子偵測等特種作戰任務。

「我以身為黑蝙蝠中隊的眷屬為榮。」與夫婿黃文騄合著《飛越敵後3000浬:黑蝙蝠中隊與大時代的我們》一書的李芝靜表示,當年懷孕時老是覺得先生經常「應酬」到隔日凌晨才回家,相當不諒解,事隔多年才知道,隊員為國家安全的犧牲、奉獻,執行時任務保密到家,如今她以隊員眷屬的一份子為榮。李金鉞、楊黎書、邱垂宇等人也訴說昔日出勤時,多次遭受敵人砲火猛烈攻擊,靠的是隊員之間的團隊合作,以及扎實訓練成果,才能夠安全生還,並終於偵測中共發展原子彈的確切證據。

民國41年6月,由美方自我空軍12偵察機中隊提選機組員聯合編組執行任務,展開了空軍特種作戰任務的史頁,其間由「空軍特種任務組」,再到「空軍技術研究組」時,對外改稱「空軍第34中隊」,以蝙蝠在北斗七星上飛行為隊徽,而有了「黑蝙蝠中隊」之名。特展內容將「黑蝙蝠中隊」曾參與執行的南星計畫、奇龍計書及任務結束解散前的金鞭計畫作有系統的介紹,並蒐整許多照片、史料,相當珍貴。

2018-12-25

「軍事史評論」期刊徵稿辦法

「軍事史評論」期刊旨在結合軍事理論與史學研究,期能拓展史學學術領域。舉凡有關中外軍制史、兵科發展史、國軍部隊或軍事院校機關沿革史、戰史、兵法史之論述皆為徵稿範圍,凡非以上相關題材之稿件,恕不受理。歡迎各界15,000至30,000字左右之創作稿(本刊限收中文稿件),寫作時請參照一般歷史學論文格式撰寫,並採隨頁註。

  1. 來稿一律請以掛號方式郵寄,並附上光碟(以Word文字檔書寫,內文附上300至500字提要),未附光碟者不予受理,每期每人限投乙篇,亦不受理兩人  (含)以上集體創作之稿件。
  2. 來稿格式除特別註明保留外,由本刊統一編輯格式。本刊對稿件有適度編輯之權。
  3. 作者請於稿末註明:姓名、學歷、職業、通訊地址、身份證字號、戶籍地址及連絡電話(手機),以便稿件刊登後之稿酬作業。
  4. 本刊創作稿均委由兩位以上史學界學者採取匿名審查,經擇優刊登之稿件,以每千字870元計酬。
  5. 來稿須為未曾發表之作品,本刊稿件嚴禁一稿數投。
  6. 來稿若經本刊接受刊登,作者須同意將文稿之著作財產權讓與國防部。
  7. 作者須擔保文稿絕無侵害他人智慧財產權或違反其他法令。
  8. 作者若有違背第七條至第九條規定,本刊得追繳已付之稿酬,作者並應賠償本刊或國防部所受之其他損害。

社址:臺北巿中山區北安路409號國防部政務辦公室史政編譯處 軍事史評論社

電話:(02)8509-9543 孫先生

2018-12-03

項次

展覽名稱

展期

1

傳承與榮耀-陸軍後勤指揮部特展

102.5.3-102.8.31

2

飛虎薪傳-中美混合團成立70週年紀念特展

102.11.22-103.3.31

3

黃埔建軍90週年特展

103.6.13-103.10.13

4

翱翔藍天,英姿展現-雷虎特技小組特展

103.12.26-104.4.30

5

從戰爭到和平-抗戰勝利暨臺灣光復七十週年紀念特展

104.8.13-104.11.30

6

忠愛傳承,光輝榮耀-後備指揮部特展

105.1.28-105.5.27

7

承先啟後,繼往開來-北伐誓師90週年特展

105.7.8-105.11.30

8

深海狙擊者-潛艦部隊發展史蹟特展

106.1.13-106.5.12

9

熱血青春-國防部軍事媒體特展

106.7.7-106.11.7

10

吾憲光輝-憲兵史蹟特展

107.1.16-107.6.15

11

珍愛和平-八二三戰役60周年紀念特展

107.8.10-107.12.3

2017-11-10

美國史丹佛大學(Stanford University)胡佛研究所副所長魏肯博士(Dr. Eric Wakin)與該所圖書檔案館(Hoover Institution Library and Archives)東亞館主任林孝庭博士106年3月22日與國防部圖書館簽訂合作備忘錄(MOU),創建官方與學界之國際軍事史料交流平臺。國防部表示,史料合作備忘錄簽署,是國防部推動與國外研究機構史料合作的新里程碑,將能促進軍事史研究水準,及讓歷史更真實且不被遺忘。雙方簽署儀式於106年3月22日上午1030時在國防部部史館放映室舉行,由國防部常務次長柏鴻輝中將與美國史丹佛大學胡佛研究所副所長魏肯博士共同簽署,觀禮人員除該所東亞館主任林孝庭博士外,國防部史政及軍事教育業管單位主官一同見證歷史性的一刻。

國防部表示,雙方館藏皆有豐富圖書與史料文物,為促進及深化史料資源共享,簽訂合作備忘錄將有助雙方共同策劃學術研討、教育訓練及人員互訪等活動,以提升軍史學術研究水準與史實考證深度。另外,雙方出版品也得以透過授權互惠研究,並以史籍、文物規劃策展推動交流,且雙方共同合作完成之研究成果,亦得以共有著作權為目的,以合乎學術發表、出版、研究教學以及後續加值利用。簽署儀式中,常務次長柏中將特別說明,國防部正籌建「國家軍事博物館」,預劃在112年落成啟用,該館將兼具典藏研究、教育推廣、展示與公共服務功能,將成為軍史研究中心,提供雙方未來更寬廣的合作空間,對促進軍事研究水準有積極意義。

 


第一頁

第二頁

第三頁


近期特展

近期特展

Exhibition

臨陣當先-陸軍步兵特展
展出期間:2019-03-15 ~ 2019-08-09
展出地點:本館1樓特展室
軍史資料何處尋:民國38年前國軍檔案於檔案管理局;忠烈將士查詢於忠烈祠;兵籍與學籍於國防部人次室;中國國民黨各時期檔案於黨史館;陳展國軍代表性文物於國軍歷史文物館;總統副總統文物、國民政府檔案等於國史館。
國軍歷史文物館內是否有相關軍史檔案史料可供查詢?

軍史館問答Q&A

2018-01-15

國軍歷史文物館以陳展有形物件及相關照片影像輸出為主,非檔案史料典藏單位,民國38年以前國軍檔案業依法移交行政院國家發展委員會檔案管理局掌理,其他檔案可至國防部網站「為民服務-國軍檔案應用服務區-國軍史政檔案影像調閱系統」查詢(業管單位:國防部政務辦公室文書檔案處)。



國軍歷史文物館開放參觀時間?

軍史館問答Q&A

2018-01-15

1.國軍歷史文物館開館時間為週一至週五及每月第一、三、五週週六0900時至1600時。

2.國軍歷史文物館於週日、國定假日及機關停止上班(例如颱風時),停止開放。春節假期行政院人事行政總處公布之機關停止上班日停止開放;遇軍人節放假或補假停止開放;其他國定假日若遇行政院人事行政總處調整彈性放假時,該彈性放假日亦停止開放。

3.國軍歷史文物館於布卸展作業或內部施工維護期間實施閉館,重新開放時間於官網公告周知。



影音特輯

目前閉館中

當日天氣
開館時間 影音分享 行事曆
網站導覽