::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3584201 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

珍貴文物

印信

服飾

勳獎章

油畫

史料

兵器

其他

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁 » 典藏精選 » 油畫

 
油 (戰) 畫

友善列印

2012/07/02


油畫

本館典藏國民革命自開國、護法、北伐、剿共、抗戰、戡亂及臺海戰役等各時期油畫計30餘幅,其內容大多係以重大戰役為創作背景,又稱為「戰畫」。戰畫係運用油畫創作方式及技巧,將戰場實況逼真地呈現,以彰顯國軍官兵犧牲奉獻、英勇抗敵之史蹟。館藏之戰畫,主要出自梁鼎銘、梁又銘及梁中銘三兄弟等名畫家之手筆,每幅皆生動逼真,具歷史及藝術價值。現擇其中27幅加以介紹,請點選物件名稱查看詳細資料。

♦ 梁(鼎銘、又銘、中銘)氏三兄弟簡介

  梁鼎銘、又銘、中銘三兄弟,廣東省順德縣人。早年浸淫於繪畫、書法等文藝,愛國憂時,憤軍閥之亂政,決定獻身革命,報效國家。
  鼎銘、又銘及中銘先生均為知名畫家,並稱藝壇「梁氏三傑」。畢生貢獻國家,從事藝宣工作,尤其在抗戰期間,三兄弟奉先總統蔣公手諭,分任國軍藝宣幹部,親赴戰地、冒著生命危險,積極蒐集日軍殘暴資料,對我軍民浴血抗戰,作最忠實的宣導。來臺後對軍中新文藝運動、政戰美育工作及培育軍中藝術人才等,更是不遺餘力,貢獻尤多。
  梁氏三傑現均已仙逝,但他們對國軍藝宣工作的擘畫與茁壯,貢獻極大,而三兄弟所繪之戰畫,就表彰國軍光榮史蹟及保存建軍史料言,更具有歷史價值。

 

logo