::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4687173 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

 
竹林遺書

友善列印

2012/11/19


:::  »典藏精選 »珍貴文物

竹林遺書

  抗戰爆發後,廣西當局於民國27年11月間成立「廣西學生軍」,報名者包括在學的大學生、中學生、社會青年及年輕的公務員,主要的工作是從事政治上的文宣、組織與訓練工作;同時包括了軍事上的情報工作,以及結合民眾的力量,以破壞敵後方交通運輸的游擊戰爭等工作。民國29年桂南會戰期間,廣西學生軍在南寧莫陳村前線被日軍攻擊殉難,生前在竹林中1竹幹上刻上類似遺囑的壯烈豪語:「終有一天將我們的青天白日旗飄揚在富士山頭!」日軍崇敬烈士壯志,並且深受他們的豪氣與愛國精神感動,於是將竹幹鋸下帶回日本,設案供奉。
  這個竹幹歷經26年後,於民國55年2月間,日本國九州宮崎宮宮司田村克喜參加日本神道國際友好代表團,一行27人來臺,才將竹林遺書原物歸還我國,於2月23日由當時教育部政務次長鄧傳楷接受。因此轟動一時,國人才知道學生軍這一則壯烈成仁事蹟。

類別:珍貴文物
規格:10×10×21公分
重量:530公克
數量:1個
來源:日本國九州宮崎宮宮司田村克喜
獲得時間:55.2.10
備考:於第二陳展室展示

 

logo