::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 476210107 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

站內搜尋
FB
:::

 
岡村寧次五獅刀

友善列印

2012/11/27


:::  »典藏精選 »珍貴文物

岡村寧次五獅刀

  民國34年8月15日,日本無條件投降,中國八年抗戰終於獲得最後光榮勝利。9月9日,中國戰區受降典禮在南京中央陸軍軍官學校大禮堂舉行,當時擔任日本駐華派遣軍總司令的岡村寧次大將,代表日本政府簽署降書,他在典禮前事先解下隨身佩帶的指揮刀呈繳給我國受降代表何應欽將軍,也就意味著解除了岡村寧次在中國作戰任務的指揮權,所以說這把指揮刀具有重大的歷史意義。這把指揮刀特別的地方,在於它是採用日本古代鑄造古刀方法之一的「逆刃刀」式所打造。這把指揮刀刀柄刀身共刻有5頭獅子,因此又稱為「五獅刀」,雕工精美,保存良好,深具歷史價值,是日本侵略中國另一強而有力的鐵證。
   行政院文化建設委員會於99年1月19日依據「文化資產保存法」第66條及「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」第6條、第7條規定,公告指定為重要古物。

岡村寧次五獅刀

類別:兵器
規格:89×6公分
重量:540 公克(含鞘)
數量:1把
來源:國防部總務局
獲得時間:76.12.12
備考:於藏鋒兵器典藏室展示

 

logo