::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4762001 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

站內搜尋
FB
:::

 
蔣中正五星披風

友善列印

2012/11/27


:::  »典藏精選 »珍貴文物

蔣中正五星披風

  抗戰勝利後,我國國際地位提升,位居世界五強之一。蔣中正委員長在抗戰期間擔任同盟國中國戰區最高統帥,領導全民對日抗戰,贏得最後勝利,居功厥偉,與二次世界大戰期間知名的將領,如馬歇爾、麥克阿瑟、艾森豪、尼米茲等五星上將齊名。披風又稱「斗蓬」,這件五星披風是翻領褶疊式斗蓬,胸襟用暗釦,腹部兩端開有袖口,材質是由喀什米爾小羊毛所製成。從目前歷史照片觀察,蔣中正先生最早穿著這件五星披風的時間,應該是民國36年以後。至於軍帽則是用草黃色斜紋布製成。帽徽綴於帽簷前正中央,為嘉禾梅花拱圍國徽的圖案。一般來說,穿著五星披風必須戴軍帽,因此,這兩件文物可說是形影不離。
   行政院文化建設委員會於99年1月19日依據「文化資產保存法」第66條及「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」第6條、第7條規定,公告指定為重要古物。

類別:服飾
規格:42×116公分
重量:2,100公克
數量:1件
來源:總統府侍衛室
獲得時間:64.7.25
備考:於第三陳展室展示

 

logo