::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4762014 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

站內搜尋
FB
:::

 
蔣中正指揮刀

友善列印

2012/11/27


蔣中正指揮刀

  指揮刀代表指揮官的權責,也蘊含著軍人的榮譽與勇氣。軍官佩帶指揮刀,就是象徵國家賦予他的指揮權力。在抗戰勝利受降期間,日軍各地投降代表都會解下隨身佩帶的指揮刀呈繳給我國受降將領,這就意味著解除了對方作戰任務的指揮權。指揮刀的佩帶時機,通常是出席國家正式慶典場合或是部隊閱兵時,而佩掛位置則是在武裝帶的左側腰間。後來因為佩刀的重量稍重了些,常常造成左右高度不一的情形,所以漸漸被短劍所取代。
  指揮刀的刀柄殼和護手,都是銅質鍍金,而以梅花浮雕及梅花花紋做為主要紋飾,握柄部分是用玳瑁製成,至於刀鞘則是白色踱鎳,上部附有兩道箍環,箍後面各具有圓環1個,以方便佩掛。這把指揮刀是蔣中正於北伐期間擔任國民革命軍總司令時所佩帶,代表其統率北伐大軍之權力信物,材質為手工鍛造鋼,具有很高的歷史價值。
   行政院文化建設委員會於99年1月19日依據「文化資產保存法」第66條及「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」第6條、第7條規定,公告指定為重要古物。 

蔣中正指揮刀

類別:兵器
規格:86×6公分
重量:965公克(含鞘)
數量:1把
來源:總統府侍衛室
獲得時間:64.7.25
備考:於第一陳展室展示

 

logo