::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4687172 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

 
蔣中正黃埔佩劍

友善列印

2012/11/27


:::  »典藏精選 »珍貴文物

蔣中正黃埔佩劍

  蔣中正先生為浙江省奉化縣人,是我國卓越之軍事政治家。蔣氏早年獻身革命,歷經辛亥、討袁、護法等戰役,為孫中山先生得力的軍事將領。民國13年5月,奉中山先生之命,於廣州黃埔創辦陸軍軍官學校,被任命為校長。之後全力投入,苦心經營,培養革命武力,逐漸掌握日後國民政府的軍政大權。他最為後人稱道的功績,是完成北伐統一大業,以及領導全國軍民抵抗日本之侵略,最後並贏得光榮勝利。
  黃埔佩劍,又稱「軍人魂短劍」、「成仁劍」或「中正劍」,是蔣中正先生於黃埔軍校成立後,為彰顯軍人兵敗殉國而不降敵之革命氣節而設置。這把黃埔佩劍是蔣中正先生任軍校校長時所使用,歷經東征、北伐、剿共、抗日及戡亂等戰役。佩劍材質為機械鍛造鋼,未開鋒,附有皮套,劍身全長為38公分,劍柄最寬處為6公分,兩端各綴有1朵小梅花,中間固定劍身的銅片上則刻有國徽,劍柄銅飾正、反面部分,各刻有4朵梅花。這把佩劍保存良好,且深具歷史意義。 
   行政院文化建設委員會於99年1月19日依據「文化資產保存法」第66條及「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」第6條、第7條規定,公告指定為重要古物。

蔣中正黃埔佩劍

類別:兵器
規格:38×6公分
重量:540 公克(含鞘)
數量:1把
來源:總統府侍衛室
獲得時間:64.7.25
備考:於第一陳展室展示

 

logo