::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4762019 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

站內搜尋
FB
:::

 
陸海空軍總司令旗

友善列印

2012/11/27


:::  »典藏精選 »珍貴文物

陸海空軍總司令旗

  民國17年4月,國民革命軍繼續展開北伐軍事,進擊的目標是山東的張宗昌和北京的張作霖。沒想到日本卻於5月3日製造「濟南慘案」,國民革命軍只有繞道北伐。17年5月底,張作霖盱衡情勢,退往關外,於6月4被日本人炸死在瀋陽城外的皇姑屯車站。6月8日,閻錫山的部隊因此進占北京。
  另一方面,張作霖死後,他的兒子張學良接替他的職位。在國家民族大義驅使下,不顧日本人百般阻撓,同意服從國民政府號令,於17年12月29日在東三省全境改懸青天白日滿地紅國旗,宣布「東北易幟」,歸順中央,北伐大業終告完成!
  這面旗子,右側繡有「陸海空軍總司令」7字。18年3月國民政府撤銷國民革命軍總司令部後,在同年4月組織「中華民國陸海空軍總司令部」,總司令由國民政府主席蔣中正兼任,並授予「陸海空軍總司令旗」乙面,代表國民政府在軍事方面對於蔣總司令的充分授權。
   行政院文化建設委員會於99年1月19日依據「文化資產保存法」第66條及「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」第6條、第7條規定,公告指定為重要古物。

類別:印信
規格:156×144公分
重量:1,450 公克(含框)
數量:1幅
來源:總統府侍衛室
獲得時間:64.7.25
備考:於第一陳展室展示

 

logo