::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4687178 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

 
國民革命軍總司令行營之印

友善列印

2012/11/27


:::  »典藏精選 »珍貴文物

國民革命軍總司令行營之印

  在國民革命軍北伐的過程中,為因應軍事的進展,並有效治理收復地區,國民政府軍事委員會便在各主要軍事要地,如武漢、徐州、南京等地,設立總司令行營,作為國民革命軍總司令於前線駐紮及辦公的處所。也就是說,「國民革命軍總司令行營」所在地,實際上即為軍權所在之地。一直到北伐完成,國家統一後,國民政府才在民國18年3月15日撤銷了「國民革命軍總司令部」。
  這個印信就是北伐時期的「國民革命軍總司令行營之印」,由於「行營」之設立,是屬於臨時性或特殊性的機關,因此就印信的種類來說,應該視為「關防」。它的材質為木質,保存良好。
   行政院文化建設委員會於99年1月19日依據「文化資產保存法」第66條及「古物分級登錄指定及廢止審查辦法」第6條、第7條規定,公告指定為重要古物。

國民革命軍總司令行營之印

類別:印信
規格:7.7×7.1×9公分
重量:160公克
數量:1方
來源:總統府侍衛室
獲得時間:64.7.25
備考:於第一陳展室展示

 

logo