::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3427903 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
黃埔建軍90週年特展-迎接挑戰、開創願景

友善列印

2014/06/11


緣  起
黃埔建軍、重建武力
東征北伐、統一全國
八年抗戰、光復臺灣
臺海戰役、保衛臺灣
整軍經武、建設臺灣
精銳勁旅、守護臺灣
迎接挑戰、開創願景

:::  »特展訊息 »特展介紹 »黃埔建軍90週年特展

展出期間:103年6月13日~10月18日
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

 

  政府遷臺後,國軍在歷次臺海戰役中贏得光榮勝利,穩定臺海安全局勢。在政府前瞻、務實國家安全政策指導下,儘管兩岸在政治、文化及經貿等往來交流熱絡,然而在軍事上中共仍未放棄武力犯臺之企圖。基此,國軍賡續戮力強化建軍備戰,建構「防衛固守、有效嚇阻」之戰力,以確保國家安全。
  現階段我國防政策將以「建構可恃戰力、展現防衛決心、維護區域穩定、鞏固精神戰力、強化災害防救、推動募兵制度、優化官兵照顧」等七項政策為主軸;並配合國家整體外交政策,持續拓展友盟實質關係,增進區域安全對話與交流,積極參與國際安全事務,秉「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」原則,協助維護我島嶼主權及海洋權益,與亞太各國共同促進區域安全穩定,以貫徹「建構可恃戰力、維護區域穩定、展現防衛決心」之策略。
  前瞻風雲詭譎的國際世局,及維護國家的永續生存與發展,國軍在國防政策的指導下,抱持著必勝的決心和「止戰而不懼戰,備戰而不求戰」的態度,全方位考量敵情及威脅,有效運用國防預算及資源,從嚴、從難積極戰備演訓,精進武德武藝,持續落實「全民國防」理念,建構強固的現代化精銳勁旅,確保全民努力建設的成果,為國家開創長治久安的和平願景。

照片:「飛虎薪傳-中美混合團成立70週年紀念特展」開幕儀式,邀請飛虎隊指揮官陳納德將軍外孫女尼爾凱樂威(Nell Calloway)女士出席
民國102年11月22日,國防部部長嚴明先生(中)主持「飛虎薪傳-中美混合團成立70週年紀念特展」開幕儀式,除由參謀總長高廣圻上將(右)等人陪同參加外,並特別邀請飛虎隊指揮官陳納德將軍外孫女尼爾凱樂威(Nell Calloway)女士(左)出席,以緬懷國軍及美軍共同攜手奮戰的「飛虎情誼」,見證兩國為促進區域安全,密切深遠的軍事合作關係。

照片:國軍M60A3戰車在「雷霆萬鈞戰力揚」操演中以動態進場,展現戰車優異的性能與戰力
國軍M60A3戰車在「雷霆萬鈞戰力揚」操演中以動態進場,展現戰車優異的性能與戰力。

logo