::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3554571 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
飛虎薪傳-中美混合團成立70週年紀念特展

友善列印

2014/03/31


引  言
外籍志願隊
美國志願大隊
駐華航空特遣隊
第14航空隊
中美混合團
中美混合團訓練情形
空襲日軍駐新竹基地
飛虎薪傳

展出期間:102年11月22日~103年3月31日
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

 

一、特展簡介

  今年是中美混合團成立的70週年,國防部為了呈現對日抗戰期間,中美空軍共同抵抗日本侵略的輝煌戰績與榮耀戰史,特別規劃了本次的「飛虎薪傳」特展,透過歷史文物、影像、模擬飛機及最新科技的3D互動裝置,希望讓民眾了解中美兩國自抗戰以來,所建立起的堅固友誼,並緬懷中美混合團英雄們的精采故事。
  民國26年5月,美國陸軍航空隊退役軍官陳納德在蔣中正委員長和航空委員會秘書長宋美齡女士邀請之下,出任中華民國空軍顧問,隨後協助在美召募志願空軍人員,與日軍英勇作戰,成就一段「飛虎隊」的抗戰傳奇。自此,中美兩國堅實的友誼及合作模式已然形成,歷經志願隊、特遣隊、14航空隊、中美混合團及中華民國政府遷臺後的美軍顧問團等種種合作,成效斐然,即使編制上飛虎隊早已隨美國志願大隊而解散,但「飛虎」卻已成為一種精神,傳承至中華民國空軍,永垂不朽。

二、特展海報

圖片:飛虎薪傳-中美混合團成立70週年紀念特展海報

三、陳展室平面圖

圖片:飛虎薪傳-中美混合團成立70週年紀念特展陳展室平面圖

四、Facebook

https://www.facebook.com/AFM.ROC

logo