::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4547659 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

 
向勇者致敬

友善列印

2011/12/07


空軍的歷史
光輝戰役
向勇者致敬
空軍的精英團隊
空軍的願景

:::  »特展訊息 »特展回顧 »「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展

展出期間:98年4月1日~98年9月23日
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

  中華民國空軍自建軍以來,歷經多次戰役,期間更發生無數可歌可泣的感人故事,回顧先賢先烈為捍衛國家,挺身而出,默默犧牲奉獻、誓死抗敵,在一次又一次戰役中,犧牲成仁,抱持「我死則國生」精神,即使失去寶貴生命,亦在所不惜,仍前仆後繼、奮不顧身投入戰場,這種「兵者無懼、勇者不屈」的熱血精神,充分展現空軍「忠於國家、勇於戰鬥」的光與熱,將恆久樹立永垂不朽的空軍軍魂…。
  本單元謹以中美混合團、黑蝙蝠中隊及黑貓中隊等部隊為代表,共同緬懷前輩們「勇者的故事」。

一、中美空軍混合團

  民國32年10月,為增進中美雙方合作效能,加強對日寇綿密打擊,在陳納德將軍建議下,由中、美空軍各派遣幹練空、地勤人員,編成中美空軍混合團,下轄第一(轟炸大隊)、第三及第五大隊(驅逐大隊),由美方負責作戰、訓練,我方負責補給任務。中美空軍混合團先於印度卡拉齊接受訓練,返國後轉戰華中各地,戰果輝煌。中美空軍混合團的成立及其戰功與歷史,正是二次大戰我空軍與盟軍並肩作戰、共同為反侵略努力的光榮象徵。

◎P-40「戰鷹」式戰鬥機

P-40戰鷹式戰鬥機係美國寇帝斯(Curtiss)飛機公司製造生產,為美國陸軍航空隊在二次大戰爆發時,唯一大量使用兼外銷的機種。P-40戰鷹式戰鬥機於美國陸軍航空隊擔任低空追擊任務,是一款能在各種戰區活躍的強韌戰鬥機,亦為飛虎隊與中美空軍混合團執行任務的主力機種。

二、黑蝙蝠中隊

  民國42年韓戰結束,國民政府撤守臺灣,亟需美援;美國為蒐集中共電子情資,採雙方合作成立「西方公司」為掩護,由美方提供飛機及裝備器材,我空軍則成立第三十四中隊,並遴選優秀機組員執行任務。
  黑蝙蝠中隊屢次深入大陸內陸蒐集中共電戰情報,並空投心戰傳單及救濟物資,是全軍任務危險度最高的單位;迄民國63年12月底單位裁撤為止,黑蝙蝠中隊共執行特種任務達838架次,先後有15架飛機遭擊落或失事墜毀,殉職人員達148員,占全隊三分之二,所獲情資對後續作戰影響深遠。

◎洛克希德P-2V「海王星」電偵巡邏機

P-2是美國海軍用於海上巡邏與反潛作戰的機種,為陸基型長程定翼機,在越戰與福克蘭戰役中均曾出擊,擔任反潛巡邏任務。空軍「黑蝙蝠中隊」使用的機型即為P-2V-7型電子偵察機,能夠於低空、暗夜活動,干擾與偵獲共機機載雷達頻率。

三、黑貓中隊

  1960年代,美國為蒐集中國大陸重要戰略情資,遂提出高空偵察方案,由美方提供飛機及訓練,我方提供飛行員及基地,期深入中國大陸偵察各項重要軍事設施及部署。本案由美國總統授權中央情報局與我方代表蔣經國先生共同執行計畫。民國49年11月,第三十五中隊(黑貓中隊)成立於桃園基地,美方人員及U-2型機隨即陸續進駐,對外以「空軍氣象偵察研究組」名義運作。51年初開始執行任務。至63年單位解編,期間共執行220次高空偵察任務,殉職10人,損失U-2型機14架,然期間偵獲中共2次原子彈試爆及飛彈發射台等資料,居功厥偉,永留青史。

◎U-2高空偵察機

U-2高空偵察機由洛克希德公司製造,為美國空軍單座單發動機高空偵察機,能不分晝夜於70,000英尺(21,000公尺以上)高空執行全天候偵察任務。於承平時期、局部危機及小規模衝突中均能為決策者提供重要影像情報,功不可沒。


logo