::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4681685 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

 
「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展

友善列印

2012/10/08


:::  »特展訊息 »特展回顧

展出期間:98年4月1日~98年9月23日
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室


一、特展簡介

空軍的歷史
光輝戰役
向勇者致敬
空軍的精英團隊
空軍的願景

  對於軍史的回顧與展望,不單是一支部隊賴以永續發展的重要作為,更是部隊成員團隊向心力與身分認同感之培養與維繫的必要手段。鑑此,國防部空軍司令部,在國防部史政編譯室的指導與支援下,特別策劃「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展,於國軍歷史文物館特展室,以精要而完整的展覽規畫,全面向的向社會大眾介紹中華民國空軍,使民眾對中華民國空軍的歷史,空軍的特性、任務,以及未來展望,能有全方位的了解,期能喚起民眾支持全民國防之意識,激勵年輕學子投身航空事業,報效空軍。
「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展,展覽主要分為五大單元。第一單元為「空軍的歷史」,簡要的介紹中華民國空軍的建軍歷程;第二單元為「光輝戰役」,主要以空軍軍史上兩場劃時代意義的勝利空戰,「八一四筧橋空戰」與「九二四溫州灣空戰」為代表;第三單元「向勇者致敬」,本單元特別將空軍軍史上若干擔任重要任務,或戰功卓著之單位,但因機密關係,或者某些歷史因素,而未能為國人普遍熟知者,特別以專章向國人介紹,這些單位有抗戰時期的「中美混合團」,中興時期的「黑蝙蝠中隊」、「黑貓中隊」等,使國人能夠知悉這些空軍先輩們的史蹟。第四單元為「空軍的精英團隊」,本單元將介紹當代中華民國空軍的組織架構、特性與任務,以及當前使用之現役裝備,期能使國人對當代中華民國空軍有概括式的全面了解。最後單元為「空軍的願景」,闡述空軍對於未來建軍的目標與規劃,並有列入下一代空軍籌建與積極爭取之主力戰機與裝備的介紹。以上各項展覽內容,將以精闢的文案,在大量珍貴的歷史照片與當代寫真輔助下呈現,現場並有多件精美之各時期戰鬥機比例模型,使本次特展增添可看性。除了平面與實體的展示,本特展還應用多媒體數位技術,將更豐富的3D影音資料,以便捷方式傳達予各個前往參觀的民眾。
本次特展,於中華民國98年4月1日上午9時,在台北市貴陽街國軍歷史文物館舉行開幕茶會,由空軍司令彭上將為本次特展之開展進行剪綵。除了長官蒞臨外,更有眾多勞苦功高的空軍退役人員亦將出席,他們當中有著有戰功的戰鬥英雄,更有在空軍中默默奉獻一生的無名英雄,有他們的出席,本次特展將更具備了空軍「承先啟後、薪火相傳」的重大意義。
空軍「前瞻、願景-新世紀的空軍」特展將於民國98年4月1日至9月23日期間,於國軍歷史文物館特展室展出,歡迎各界蒞臨參觀指教。

二、特展海報

新世紀的空軍特展海報

三、陳展室平面圖

新世紀的空軍特展陳展室平面圖

logo