::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4687100 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

軍種特展

特展回顧

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

*Facebook*Twitter*Plurk
 
尋找虎蹤、雷虎故鄉

友善列印

2016/10/26


尋找虎蹤  雷虎故鄉

「臺南水交社文化園區」原是指日據時期所興建的海軍軍官平房式宿舍及招待所的所在位置,位於臺南市南區。

由於老舊眷村改建計畫的實施,目前村民均已搬離,惟原有眷村內超過80年歷史的獨棟日式高級長官官邸,於民國93年被列為市定古蹟。目前,該區保留了三棟將級和五棟校級宿舍,成為國內唯一的雷虎故鄉——「水交社眷村文化園區」。
除了眷村意義之外,水交社眷村所保留下來的桂子山,根據清朝時期之記載,該地是府城最高點,屬於風沙地形,更是目前臺南市區唯一保留的丘陵地形。在該區內設有涼亭與步道,可以俯瞰府城,桂子山兩旁即是雷虎小組的官舍。雷虎小組中多位領隊和隊員,包括周石麟將軍、羅化平將軍、張復將軍、梁龍上校、袁行遠將軍、許大木將軍、唐卉璋上校等人的眷舍都在水交社。

 

昔日眷村街道-興中街31巷(圖:水交社文化學會)

 

logo