::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 46871109 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

軍種特展

特展回顧

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

*Facebook*Twitter*Plurk
 
北伐90週年紀念特展

友善列印

2016/10/26


北伐90週年紀念特展簡介

https://www.youtube.com/watch?v=RMDIvGlf6zY

展出期間:105年7月8日~11月8日

展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

     DIY模型組裝教學影片  黃埔短劍  樂士文號飛機

 

  1. 民國初創,軍閥割據

民國元(1912)年元旦,南京臨時政府成立,國父孫中山先生就任臨時大總統,中華民國誕生,亞洲第一個共和政體成立。然而民國肇建後,國家仍處於混亂的狀態,先是袁世凱妄圖專權稱帝,失敗以歿,後有北洋軍閥割據混戰。

民國6年,北京政府解散國會,毀棄臨時約法,孫中山先生為維護約法,在廣州成立護法軍政府。當時北方政局動盪,北洋軍閥爭戰不休。經過直皖戰爭及兩次直奉戰爭後,張作霖掌東北及直魯,吳佩孚掌河南及兩湖,孫傳芳掌東南五省,國家陷入割據分裂的局面。

 

  1. 創建軍校,東征平亂

北洋軍閥割據混戰之時,在廣東省境內,有陳烱明盤據東江,鄧本殷盤據粵南,廣州商團在英國支持下陰謀叛亂,另駐穗滇桂各軍驕恣橫行。民國12年2月,孫中山先生在廣州重組革命政府。13年,採納蔣中正先生之建議,籌建革命基本武力,於6月創建黃埔軍校。14年2月1日,黃埔軍校校長蔣中正親率三千校軍,奮勇前進,殲滅陳烱明叛軍,締造「棉湖大捷」,第一次東征結束。

民國14年7月1日,國民政府正式在廣州成立,特設軍事委員會,以推行軍政軍令工作。8月26日,國民革命軍正式編組成立。9月28日,蔣中正校長兼任東征軍總指揮,率軍第二次東征平亂。10月14日,攻克惠州,至12月東江、全粵終被掃蕩,經過兩次東征,終告底定廣東,奠定日後國民革命軍北伐的基礎。

 

  1. 誓師北伐,奠都南京

民國15年6月5日,國民政府特任蔣中正為國民革命軍總司令。7月9日,蔣中正總司令在廣州東校場舉行北伐誓師及就職典禮。

國民革命軍首期作戰,在「打倒吳佩孚,聯絡孫傳芳,不理張作霖」的戰略指導原則下出擊,沿粵漢鐵路推進,國軍以旺盛之士氣、優良之戰術,先後於汀泗橋、賀勝橋擊敗吳佩孚部,民國15年10月10日克復武昌城,吳佩孚敗走。

孫傳芳初作壁上觀,惟見國民革命軍北伐進展順利,亦派重兵向湖南攻擊,國民革命軍分別在江西、福建擊退孫傳芳部,民國15年11月7日,攻克南昌。國民革命軍乘勝追擊,於16年3月19日克復上海。時北洋海軍總司令楊樹莊,率第1、第2艦隊歸順國民革命軍陣營。4月18日,國民政府遵國父遺願,奠都南京。

 

  1. 全面清共,寧漢分裂

民國10年,中國共產黨成立。共產國際為求中共的壯大,下令中共以個人名義加入中國國民黨;而國父孫中山此時積極尋求外援,乃接受共產國際之議,接納蘇俄派駐之政治和軍事顧問,此即「聯俄容共」政策。

國民革命軍成立時,政工部門大多為中共跨黨分子所掌控。在北伐過程中,蘇俄顧問和中共圖謀奪取國民政府政軍大權。蔣中正總司令洞悉中共野心,在上海發起「四一二清黨」,有效遏止中共的陰謀。於是中共聯合以汪精衛為首的國民黨左派,在武漢另立政權,史稱「寧漢分裂」。最終汪精衛發現中共包藏禍心,實施「分共」,國民黨內部的中共跨黨分子遭到驅逐。為了謀求南京國民政府與武漢政權的合流,蔣中正總司令宣布下野。

 

 

  1. 逆流橫阻,軍閥反撲

「寧漢分裂」發生後,原本瀕臨失敗的孫傳芳捲土重來,於民國16年8月下旬集結大軍渡長江圖謀南京,展開龍潭戰役,戰況一度危急,幸賴白崇禧、李宗仁與何應欽等將領合作指揮,終將孫傳芳部擊潰,將危機化解。

儘管南京國民政府已與武漢政權取得合一的共識,但若干野心將領如唐生智等人仍試圖破壞團結,局勢持續處在不安穩狀態下,直至民國16年底為國民政府弭平,紛亂始告平息。

 

 

  1. 東北易幟,全國統一

「寧漢合流」之後,武漢政權併入南京國民政府,此時北伐中斷,百廢待舉。為完成北伐大業,民國16年12月10日,蔣中正復任國民革命軍總司令。此時國民革命軍陣容獲得增強,馮玉祥先於15年9月率國民軍於綏遠五原誓師,加入國民革命軍陣營;山西閻錫山亦於16年6月改懸青天白日滿地紅國旗。

民國17年4月7日,蔣總司令在徐州誓師,10日全軍發起總攻, 5月1日攻克濟南,3日日軍製造「濟南慘案」,我軍民傷亡甚眾。蔣總司令為免節外生枝,命各部繞越前進,繼續北伐。至5月底,國民革命軍已對平津構成合圍之勢。張作霖見大勢已去,乘火車返回瀋陽,為日本關東軍炸斃於皇姑屯,其子張學良乃向國民政府接洽投誠事宜。12月29日,東三省易幟,至此,北伐大業完成,全國宣告統一。

 

 

  1. 結語

北伐勝利,東北易幟,全國統一,軍事上表現了以寡擊眾及「犧牲、團結、負責」的黃埔精神,開啟了往後10年黃金建設時期的新頁,這10年間,國家無論在政治、經濟、教育、外交方面均有豐碩的成果,奠定爾後8年對日抗戰的基礎。

本次特展旨在強調國民革命軍愛國家、愛百姓、不成功、便成仁之信念,及為國付出的貢獻;90年過去了,當年熱血奉獻的青年多已凋零,透過先烈遺留的老照片及老文物緬懷過往,期盼我們能承先啟後,繼續為這塊土地共同努力,開創歷史的新格局!

logo