::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4632014 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

軍種特展

特展回顧

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

*Facebook*Twitter*Plurk
 
並駕齊驅、世界聞名

友善列印

2016/10/26



建軍抗戰、榮耀足跡
忠勇軍風、一脈相承
雷虎戰機、鐵翼鷹揚
戰勛彪炳、飛向國際
特技閱兵、神乎其技
全民國防、愛上空軍
尋找虎蹤、雷虎故鄉
並駕齊驅、世界聞名

展出期間:103年12月30日~4月30日
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

八、並駕齊驅 世界聞名

  除雷虎特技小組外,世界上尚有許多知名的特技飛行表演隊,個個也都是極具盛名、技藝高超,其大多皆為純表演性質。我國雷虎特技小組組員平時除須擔負飛行表演任務外,尚須兼顧日常戰備及演訓任務,因此,擔任雷虎特技小組組員辛苦備嘗,但也唯有最優秀的飛行員方可勝任!

美國海軍藍天使特技飛行隊(1946年成立) 

  「藍天使」飛行表演隊是世界上?建最早的特技飛行表演隊。據傳,該隊隊員表演後經常到訓練基地附近一個名叫「藍天使」的小酒吧聚會,久而久之,他們提出以小酒吧名字命名。其後,這提議得到上級批准,該飛行表演隊遂正式命名為「藍天使」飛行表演隊。

  「藍天使」飛行表演隊建立後,從早期的F6F-5戰鬥機到現代化的F/A-18戰鬥機,一共使用過7種飛機。初期表演的主要節目是「F6F-5大戰零式」,他們把SNJAT-6型表演機噴上新漆,打扮成日本的「零式」戰鬥機,由4機編隊與零式機進行空戰。每次空戰最?都是以零式拉著長長的尾煙螺旋跌落而告?,以此?念第二次世界大戰中美國及同盟國的勝利。

(圖:美國海軍官方網站) 

(圖:美國海軍官方網站)

美國雷鳥特技飛行隊(1953年成立) 

  在北美印第安神話中,「雷鳥」是全能神靈化身的意思;據說古印第安人以代表民族的紅白藍三色描繪出「雷鳥」形象,這三種顏色又恰與美國國旗的三種顏色相符。

  「雷鳥」飛行表演隊通常使用6架F-16戰鬥機進行表演,經常採用「菱形」、「鍥形」、「一字」等編隊隊形,其變化多端的空中演繹技術,經常令人目不暇接。

(圖:世界新聞網) 

(圖:世界新聞網)

英國紅箭飛行表演隊(1965年成立) 

  紅箭飛行表演隊駐紮於英格蘭林肯郡斯坎普頓基地。紅箭飛行表演隊的徽章為9架鑽石編隊的飛機,下方為團隊的座右銘「?clat」,意為「光輝」及「優秀」。

  紅箭飛行表演隊典型的表演隊形有「鑽」、「十字」、「酒杯」、「箭形」、「協和」、「阿波羅」、「天鵝」、「三角」及「八字」隊形等,拿手好戲是9機編隊特技飛行。

(圖:維基百科) 

(圖:維基百科)

logo