::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3551777 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

軍種特展

特展回顧

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁 » 特展介紹 » 軍種特展

*Facebook*Twitter*Plurk
 
雷虎戰機、鐵翼鷹揚

友善列印

2016/10/26



建軍抗戰、榮耀足跡
忠勇軍風、一脈相承
雷虎戰機、鐵翼鷹揚
戰勛彪炳、飛向國際
特技閱兵、神乎其技
全民國防、愛上空軍
尋找虎蹤、雷虎故鄉
並駕齊驅、世界聞名

展出期間:103年12月30日~4月30日
展出地點:國軍歷史文物館1樓特展室

三、雷虎戰機 鐵翼鷹揚

(1)F-84G噴射戰鬥機(雷霆機) 

  本機型為美國共和公司製造,於民國42年加入空軍服役,是我國空軍首次使用之噴射戰鬥機。民國43年,雷虎小組於8月14日空軍節以F-84G噴射戰鬥機,第一次在臺北公開表演;接著年底前往馬尼拉參加第七屆航空飛行週,以快速翻觔斗、慢滾、穿心滾等驚險高超且令人嘆為觀止的表演,搏得中外人士讚揚。

F-84G型機表演4機編隊飛行(圖:國防部空軍司令部)
 

F-84G型機表演4機編隊飛行(圖:國防部空軍司令部)

(2)F-86F噴射戰鬥機(軍刀機)  

        本機型為美製戰機,用於空戰攔截與轟炸。是美國早期設計最為成功的噴射戰鬥機代表作,亦為世上第一架在俯衝時超音速及配備空對空飛彈的戰機。民國48年,雷虎小組全面換裝F-86F型機(軍刀機)執行表演任務。

雷虎小組組員於F-86F型機軍刀機前合影(圖:國防部空軍司令部)
 

雷虎小組組員於F-86F型機軍刀機前合影(圖:國防部空軍司令部)

(3)F-5A戰鬥機(自由鬥士機) 

  中華民國空軍是F-5型系列戰機的最大使用國,各型機使用時間超過40年。民國56年,雷虎換裝F-5A自由鬥士戰機,以嶄新姿態在國內表演,三年後,張復中校接任雷虎特技小組第四任領隊,組員9人,民國59年2月18日在岡山空軍基地,對省議員及縣市長表演特技,接著8月21日在臺南空軍基地對大專院校校長及其教授表演。同時,空軍總部派照技隊前來拍攝「今日空軍」專輯。民國60年光復節,利用噴煙於空中劃「60」字樣為對總統華誕慶賀之意,表現優異。

雷虎小組F-5A型機十五編隊特技表演(圖:國防部空軍司令部) 

雷虎小組F-5A型機十五編隊特技表演

(4)F-5E戰鬥機(老虎二型機) 

  自民國63年起,由當時航發中心取得美國原廠(諾斯洛普公司)授權,在臺合作生產F-5E/F型戰鬥機。據統計,此計畫在臺生產的戰機數量幾乎佔全球生產該型機總數的1/4,成為民國70年代初期到80年代中期臺灣空軍的空防主力。

雷虎組員於F-5E前留影。由左至右王木榮、曾敏、史台駒、(前排)李珍治、顏挀堂、劉憲忠、(後排)(圖:國防部空軍司令部)
雷虎組員於F-5E前留影。由左至右王木榮、曾敏、史台駒、(前排)李珍治、顏挀堂、劉憲忠、(後排)(圖:國防部空軍司令部)

(5)AT-3噴射教練機 

  在民國60年代之前,空軍官校所使用的高級教練機只有T-33型機。鑑於服役屆壽,性能逐漸不符現代需求,空軍航發中心決定自製發展新式高級教練機,並在民國64年3月對此計畫提出評估,選擇美國諾斯洛普公司作為合作對象。

  諾斯洛普曾與我國合作生產F-5E/F型戰鬥機,民國65年正式展開新型教練機的初步合作。初步設計過程一直順利進行,不料在正式合作10個月後,美國政府否決與我軍機設計合作案,與諾斯洛普的合作關係被迫宣告中止。

  於是,我國航發中心決定自行研發生產AT-3型機,藉由與美方共同合作開發的經驗技術及美方人員協助,加上航發中心的努力,第一架XAT-3原型機在民國69年7月17日出廠,並於同年9月16日完成試飛,象徵我國航太工業向前邁進一大步。

  AT-3型機在民國73年正式量產,隨即撥交官校使用,改以T-34C型機作為初級教練機。民國78年,雷虎小組改以AT-3型機擔任飛行特技表演,首度以六機操演正式成立;此後,AT-3型機成為雷虎特技小組的專用機種。

(圖:國防部空軍司令部)
(圖:國防部空軍司令部)

logo