::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3553758 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
刀劍

友善列印

2013/10/11


致敬槍
手槍
步槍
機槍
衝鋒槍
重兵器
刀劍
國際輕兵器

:::  »常設展覽 »國軍兵器室

  古以來,刀劍即是軍人的重要兵器,也蘊含著軍人武德的意涵;本區展示有國軍軍官配用之短劍及指揮刀,象徵軍人武德與權力;其中亦包含抗戰時期蒐獲日軍投降的軍刀,充分見證戰爭中榮譽與血淚的歷史。

一、黃埔配劍

  黃埔佩劍,又稱「軍人魂短劍」或「成仁劍」。源於黃埔軍校成立後,前數期畢業學生,由蔣中正校長親自頒授畢業證書及短劍。劍柄銅飾部分,刻著校長蔣中正贈(或授)字樣,反面則刻上黃埔期別及畢業紀念字樣。早年黃埔軍校畢業的軍官,每人都會獲贈「軍人魂」短劍一柄,為的是在戰事不利時,指揮官絕不投降也不能為敵方所俘,如臨上況,當以此刀殉國。

中央陸軍軍官學校第17期黃埔佩劍 中央陸軍軍官學校第19期獨立第三大隊黃埔佩劍
中央陸軍軍官學校20週年紀念佩劍 空軍佩戴之黃埔佩劍

二、指揮刀

蔣鼎文上將指揮刀
抗戰期間臺兒莊大捷擄獲之日軍騎兵指揮刀
抗戰期間崑崙關大捷擄獲之日軍指揮刀

三、日軍軍刀

岡村寧次五獅刀

  民國34年8月15日,日本無條件投降,中國八年抗戰終獲最後光榮勝利。9月9日,於南京舉行受降典禮,時任日本駐華派遣軍總司令的岡村寧次大將,代表日本政府簽署降書,其佩刀由何應欽將軍接收。此刀材質為手工鍛造鋼,刀柄刀身共刻有5頭獅子,雕工精美,係本館以館藏文物之歷(軍)史價值為考量,所評鑑出18件精選珍貴文物之一。
規格:89×6cm

抗戰期間常德會戰擄獲之日軍軍刀
抗戰勝利上海地區受降之日軍軍刀
抗戰勝利杭州地區受降之日軍軍刀(山城國信國)
抗戰勝利廣州地區受降之日軍軍刀
抗戰勝利臺灣地區受降之日本海軍軍刀

logo