::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110948 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
重兵器

友善列印

2013/10/11


致敬槍
手槍
步槍
機槍
衝鋒槍
重兵器
刀劍
國際輕兵器

:::  »常設展覽 »國軍兵器室

  本區展示國軍建軍歷程中所使用的重型火力支援兵器,包含重型機槍、迫擊炮、火箭筒等,是戰場上克敵致勝不可或缺的重要憑藉。

一、迫擊砲

  簡稱「迫砲」,係用底板承受後座力的曲射火砲,主要用於殲滅、摧毀近距離內暴露或隱蔽的目標,為步兵主要火砲之一。

國造20式82公釐迫擊砲

  民國19年,兵工署購得法國布朗德1930年式81公釐迫擊砲,經試驗後,成效良好,乃由金陵兵工廠據以改良滬造82公釐迫擊砲而製成新砲,於民國20年定名為20式82公釐迫擊砲,成為我國中口徑之制式武器,同年量產砲180門、彈藥15,000發。抗戰軍興,年產量達2,800門,自24至36年共製造11,211門之多,足證明此砲之重要,尤其對抗戰貢獻甚大。該砲重量輕,僅69公斤,能以人力背負運輸,其彈道彎曲,射擊精準,適宜山區作戰;曾大量支援國軍作戰,為部隊所樂用。

國造31式60公釐迫擊砲

  國造31式60公釐迫擊砲,係抗戰時由五○兵工廠參照法國布朗德60公釐迫擊砲之設計,於民國31年正式生產,配發國軍部隊使用。此砲為光膛,砲口裝填,具有高射角性能之曲射武器,全重僅18公斤,簡單輕便,發射迅速,極便於變換陣地,能伴隨步兵武器使用於任何地形,實為步兵在前線極有效之兵器。

二、無座力砲

國造40式75公釐無座力砲

  無座力砲是在發射過程中,利用火藥氣體後噴的動力抵銷砲身的後座力,致使砲身不後座亦不前座之火砲。其主要功能係用以摧毀近距離的裝甲目標與火力點。

三、火箭筒/輕戰防火箭彈

  為國軍反裝甲武器之一。火箭筒由於重量過重、不宜單兵操作等因素,已被質輕、可單兵射擊、彈的包裝筒即是發射筒之輕戰防火箭彈取代。

美造M20A1式3.5吋火箭筒 國造1式66公釐輕戰防火箭彈

四、本館外牆周邊砲彈展示

  此處陳列之魚雷、大砲及炸(砲)彈,為民國34年抗戰勝利後我國接收日軍之戰利品。計有:(1)俄製15公分徑後膛砲、(2)德製12公分徑克魯伯後膛砲、(3)英製5吋阿姆斯脫朗後膛砲、(4)二次大戰日軍使用之炸(砲)彈、(5)二次大戰日軍使用之砲彈、(6)德製魚雷。
  其中(1)、(2)兩項原為西元1894年中日甲午戰爭及1904年日俄戰爭時,日軍擄獲自中、俄之火砲,第(3)項英製阿姆斯脫朗砲原為西元1894年中日甲午戰爭時,日軍擄獲之火砲,均於1906年獻納於台灣日本神社,迨二次大戰勝利,日本投降,台灣光復,神社拆除改建為圓山大飯店,移展於本館前,百年國恥,終得洗刷。第(4)、(5)項炸(砲)彈7件及第(6)項魚雷,係日本投降時,繳交我國兵器之一部分,於民國50年10月31日,一併移交本館典藏陳列。

俄製15公分徑後膛砲
俄製15公分徑後膛砲。年代:1883年,口徑:15公分,全長:335公分,砲上刻有:C. A. No.226,1883,190n,15。為俄國佩爾姆廠造,1904年日俄戰爭時為日軍所擄獲,1906年獻納於台灣神社(現址為圓山大飯店)前展示,民國50年移交本館典藏陳列。

德製12公分徑克魯伯後膛砲
德製12公分徑克魯伯後膛砲。年代:1887年,口徑:12公分,全長:294公分。1894年中日甲午戰爭時為日軍所擄獲,1906年獻納於台灣神社(現址為圓山大飯店)前展示,民國50年移交本館典藏陳列。

英製5吋阿姆斯脫朗後膛砲
英製5吋阿姆斯脫朗後膛砲。年代:1887年,口徑:5吋,全長:362公分,砲上刻有:No.5590,SIR W. G. ARMSTRONG & Co.,1887,5IN.。1894年中日甲午戰爭時為日軍所擄獲,1906年獻納於台灣神社(現址為圓山大飯店)前展示,民國50年移交本館典藏陳列。

二次大戰日軍使用之炸(砲)彈
二次大戰日軍使用之砲彈
德製魚雷(1897年製)

logo