::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3553851 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
衝鋒槍

友善列印

2013/10/11


致敬槍
手槍
步槍
機槍
衝鋒槍
重兵器
刀劍
國際輕兵器

:::  »常設展覽 »國軍兵器室

  衝鋒槍是介於自動步槍與輕機槍的小型火力支援武器,具有輕巧、火力旺盛的特性,顧名思義是專為衝鋒作戰時設計的武器,適合特種作戰使用,本區除展示國軍使用之各式衝鋒槍外,特別展示具代表性的漢陽造白格門衝鋒槍,供來賓觀賞。

一、國造衝鋒槍

  展出之衝鋒槍中,最特殊者為我國生產之曲管衝鋒槍,可供巷戰或壕戰使用,另有聯勤205兵工廠產製、性能與烏茲衝鋒槍相當之T77衝鋒槍,以及國軍使用過之各類衝鋒槍。

漢陽造白格門式7.65公釐衝鋒槍

  民國初年,我國於上海、金陵、漢陽、鞏縣、瀋陽及廣東等兵工廠皆先後仿造德國MP18‧I白格門式9公釐衝鋒槍,唯口徑改為7.65公釐;初期稱為手提機槍,後改稱衝鋒槍。德國MP18‧I白格門式衝鋒槍的零附件於最後是由奧多‧白格門工廠總組裝,故稱之為白格門式衝鋒槍。

國造36式11公釐衝鋒槍

  本槍係於民國36年仿美造M3A1式0.45吋衝鋒槍成功,遂以該槍首批量產年號命名之。該槍之結構、機械作用及操作方式,均與美造M3A1式0.45吋衝鋒槍完全相同,其品質亦不遜色,可使用相同槍彈射擊。為國軍部隊遂行警戒及從事近程作戰之有效武器,必要時改裝,可安裝消音器,供特勤人員使用。

國造37式9公釐衝鋒槍

  本槍係於民國37年仿美造M3A1式9公釐衝鋒槍研製成功,以年號命名之。該槍亦為國造36式0.45吋衝鋒槍之改良品。該槍口徑由0.45吋(11.43公釐)改為9公釐,除在彈匣座內增加襯套外,其他構造與國造36式完全相同,外觀亦極相似。

國造39式9公釐曲管衝鋒槍

  本槍係民國39年研製成功,為國造37式衝鋒槍的改良品。在外觀上,除彈匣座尺寸予以縮小、不另裝用襯套外,餘相同;其內部結構,除將槍閂前端凸出部分改為平頭,並略為縮短外,其他無更改。經改良後的39式衝鋒槍,其機械作用、操作方式均與37式相同,且性能更加良好,與37式衝鋒槍使用同一槍彈射擊。該槍為國軍近戰之有效武器,必要時改裝,可安裝消音器,供特勤人員使用。而曲管部分則為一套筒,可依實際需要,做上、下、左、右4個方向之選擇。

二、各國造衝鋒槍

  本區主要展出我國軍曾經使用過其他國家製造之衝鋒槍。

美國造M50式0.45吋來心衝鋒槍 美國造1928 A1式0.45吋湯姆生衝鋒槍

<

美國造英格倫M11式9公釐衝鋒槍 俄國造M1941式7.62公釐衝鋒槍

加拿大造司登式9公釐衝鋒槍 丹麥造M50式9公釐衝鋒槍

logo