::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 2884610 位訪客
* 飛虎薪傳-中美混合團成立70周年紀念特展
:::
:::

首頁

 
步槍

友善列印

2013/10/11


致敬槍
手槍
步槍
機槍
衝鋒槍
重兵器
刀劍
國際輕兵器

:::  »常設展覽 »國軍兵器室

  步、機槍是地面戰場的主要兵器,本區展示國軍建軍歷程中所使用的各式步、機槍,從黃埔建軍的俄製步槍、抗戰名槍-國造「中正式」步槍、捷克造ZB-26輕機槍、國造T-57步、機槍及T-65系列步槍、國造T-74、T-75輕機槍,到全新打造的T-91步槍等;除了展現20世紀步、機槍的演進歷程,更可一窺步、機槍火力演進與戰術革新的密切關係。

一、國造步槍

  本區主要展出我國兵器制式化後的4種制式步槍-中正式步槍、國造T-57步槍、T-65步槍及T-91步槍。
  中正式7.92公釐步槍,係我國鞏縣兵工廠於民國24年8月取得德國1924式短管毛瑟步槍之圖樣與樣版等資料,開始製造,同年10月正式生產,先定名為「二四式」又改名為「中正式」7.92公釐步槍;我國自行製造之制式兵器,當以中正式步槍為始。此槍自民國24年生產迄抗戰結束的10年間,約生產了有60萬支左右,為當時我國軍戰場主要兵器之一。

國造中正式7.92公釐步槍

國造57式7.62公釐步槍

國造65k2式5.56公釐步槍

二、各國造步槍

  本區主要展出我國軍曾經使用過其他國家製造之步槍,包括美軍抗戰期間鹵獲之日軍步槍等。

美國造1903 A3式0.3吋步槍

美國造格蘭德M1 0.3吋步槍

美國造A1式空降用0.3吋卡賓槍

美國造M16A1式5.56公釐自動步槍

美國造M177式5.56公釐自動步槍

德國造1898式7.92公釐步槍

日本造M1905三八式7.7公釐步槍

logo