::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3494269 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
致敬槍

友善列印

2013/10/11


致敬槍
手槍
步槍
機槍
衝鋒槍
重兵器
刀劍
國際輕兵器

:::  »常設展覽 »國軍兵器室

一、致敬槍簡介

  所謂的致敬槍,就是外國首長送給我們國防部部長、參謀總長或是高級將領的槍械禮物。由於「槍砲彈藥刀械管制條例」及「自衛槍枝管理例條」的規定,這些獲贈的致敬槍枝必須受到管制,或是向主管機關報備加以登記,大約二年便得重新申請槍照,因此這些長官卸下職務後,為避免困擾,便將這些槍枝交由本館來收藏並陳展。本區規劃展出國軍名將捐贈本館收藏的各式槍械,包含手槍、步槍、機槍、衝鋒槍及獵槍等,大部分都是友邦贈送的紀念槍,也有少部分為將軍個人配槍,蘊含著「寶劍贈英雄」的豪邁情懷。

二、致敬槍典藏精選

(一)德造PPK 7.65公釐自動手槍

  這把德國造華瑟PPK 7.65公釐自動手槍,是由胡宗南將軍家屬捐贈本館典藏。PPK手槍是德國華瑟公司在1931年推出的刑警用手槍,為二次世界大戰前最先進的手槍。德國納粹黨於1931年奪得政權後,便大量製造配發秘密警察及高階軍官配帶,縮短的槍身適合隱藏攜帶。1945年柏林攻防戰中,蘇俄軍隊包圍柏林,眼見大勢已去的希特勒在地下堡壘中舉槍自盡,他所使用的就是華瑟特製金質PPK手槍。另外,在007系列電影中,男主角都是使用這一型的手槍,直到「明日帝國」這部片中,龐德才改用P99這款型號,但大體上是一脈相傳的。館藏這一把PPK是此系列中的紀念槍種,其外表的鍍金及雕花形態相當的精美,具有保存的價值。

德造PPK 7.65公釐自動手槍

(二)中共造56式7.62公釐步槍

  中共造56式步槍,是1956年中共以AK-47突擊步槍為基礎仿製而成的。AK-47是世界上產量最多的步槍,估計大約生產了7千萬枝以上,它是共產國家主流的制式步槍。這把槍是由俄國人卡拉斯尼可夫所設計的。中共將這把槍稱為56式衝鋒槍。這把槍是介於一般傳統步槍跟衝鋒槍之間的突擊步槍,它的構造簡單、耐用,故障排除也相當的容易,適合不同知識水平的軍人來使用。另外,槍口特殊三角錐形狀的刺刀,這是中共主要使用的刺刀類型。仔細看可發現這三角錐刺刀有3條血溝,主要以直刺的方式來攻擊敵方,當刺刀刺入敵人身體時,鮮血便從這3條血溝流出,若加以轉動,將使傷口成為圓洞狀,受刺的對方將會痛苦的結束生命,是相當殘忍的武器。

中共造56式步槍

logo