::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3553732 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
鋼鐵勁旅

友善列印

2013/10/11


國防一元化
聯合演訓
科技研發
鋼鐵勁旅
全民國防
災害救援
三軍隊徽

:::  »常設展覽 »整軍經武

一、金戈鐵馬,百戰沙場-陸軍

陸軍演訓實況

  陸軍平時戍守本島及外島地區各軍事要點,從事戰場經營與戰備訓練,戰時在海、空軍協力下,遂行地面防衛作戰,殲滅進犯敵軍。主要武器裝備,在空中武力方面,包含通用直升機、攻擊直升機、戰搜直升機及愛國者飛彈、鷹式飛彈、天弓飛彈及榭樹飛彈等;地面主要武力則為M60A3、M48H、M41D、CM11等各型戰車及火砲。其中天弓飛彈及CM11型戰車為國人自行研製。為了適應本島防衛作戰「預警時間短、作戰縱深淺、決戰步調快」的特性,於是從民國92年開始,將原有的師級、獨立旅級戰略基本單位依作戰任務特性,調整編成:空中騎兵旅、摩托化步兵旅、裝甲旅、裝甲步兵旅、步兵旅及特種作戰旅等各類型之「聯兵旅」,以肆應未來防衛作戰的需要,並分階段籌購各類型主要武器裝備,落實「量適、質精、戰力強」之建軍構想,以建立「立體化、機械化、自動化」的現代化陸軍。

陸軍演訓實況 陸軍演訓實況 陸軍演訓實況

二、長風萬里,捍衛海疆-海軍

海軍演訓實況

  我國為亞太地區的海島國家,周邊海域擁有豐富的海洋資源,對於海洋資源的合理開發與相關海域的有效控制,關係著臺灣的生存、安全與發展。因此,我國海軍的角色顯得格外地舉足輕重。海軍為確保臺海安全及對外海運暢通,平時執行海上偵巡、外島運補與護船等任務;戰時與陸、空軍聯合作戰,反制敵人海上封鎖及執行水面截擊,阻截進犯敵軍。我國海軍主要的作戰艦艇有成功級、康定級、濟陽級等飛彈巡防艦及紀德級飛彈驅逐艦,中和級戰車登陸艦、武夷油彈補給艦、錦江級近岸巡邏艦、飛彈快艇、潛艇、獵雷艇、掃雷艇、S-2T反潛機、500MD、S70C反潛直升機等各型機艦,其中成功級飛彈巡防艦、武夷油彈補給艦及錦江級近岸巡邏艦為國人自行研製,尤其成功級是由中船公司承建的飛彈巡防艦,系統、裝備比原有美軍派里級飛彈巡防艦更為先進,是艘符合現代戰爭需求的戰艦。海軍將本著「艦艇武器現代化、指揮管制自動化、反潛作戰立體化」的原則,持續兵力整建,精實組織結構與部隊訓練,以建立現代化海軍。

海軍演訓實況 海軍演訓實況 海軍演訓實況

三、凌空御風,鷹揚蒼穹-空軍

空軍演訓實況

  我國為海島型國家,基於「無空防即無空權,無空權即無國防」的概念,制空權實為臺灣生存的關鍵。因此,對我國空軍而言,如何掌握空中優勢,實為責無旁貸的任務。空軍為維護空防安全,平時運用戰術管制系統,掌握空域狀況,爭取早期防空預警,並全天候實施空中戰鬥巡邏、警戒,確保臺海空域安全;戰時依計畫聯合陸、海軍遂行各類型任務。其主要裝備計有:IDF經國號戰機、F16戰機、幻象2000戰機、E-2T空中預警機、C-130空中運輸機等。其中,經國號是國人自行研發製造,負責臺灣中、低空的安全,最主要的任務為低空之攔截。F-16是捍衛中空的安全,最具靈活性。幻象2000負責高空安全,是我國戰機中性能最好的,它的迴轉半徑小、速度快,而且能快速攀升。
  空軍除致力於維護我國空防安全外,並配合新一代戰機陸續換裝成軍,調整部隊組織與兵力結構,提升空對空、空對地、自動化戰術管制系統、空中攔截及空運等作戰能力,並積極規劃發展未來主力戰機,持續掌握空中優勢,建立「戰管自動化、制空整體化」之現代化空軍。

空軍演訓實況 空軍演訓實況 空軍演訓實況

logo