::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110920 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
全民國防

友善列印

2013/10/11


國防一元化
聯合演訓
科技研發
鋼鐵勁旅
全民國防
災害救援
三軍隊徽

:::  »常設展覽 »整軍經武

  我國國防願景乃結合國家發展策略,全面推動軍事轉型,以知識軍事為基礎,強化偵蒐、指通、機動、打擊及後勤支援能力,建構機動、彈性、強戰鬥力之優質的現代化國軍及國防武力。
  為落實上述願景及目標,我們必須具備軍事平衡的國防力量,才能營造兩岸和平發展的環境。惟近年來,中共軍備大幅成長,兩岸軍力逐漸失衡,我們唯有建立足夠的國防力量,才能確保台海穩定,開創和平的契機。

一、整建質精效高的現代國軍

漢光演習

  國防部在面對國際秩序的重新建構,全球戰略環境態勢的轉變,以及軍事事務革新的方興未艾,秉持著「預防戰爭、國土防衛、反恐制變」的基本國防政策,積極建購一個「全方位」、「全民參與」、「總體防衛」、「民眾信賴」的國防,致力提升國防施政品質,期以一支質精、量適、戰力強之武裝部隊,有效防禦與反封鎖,增加用兵彈性,以保衛國土安全。

(一)推動國軍兵力轉型

  面對未來多維化、資電化、非接觸化、全民化、超限化的戰爭型態,國軍將結合科技化、資訊化及迅捷化的特性,落實武器系統獲得與部隊戰力整建,全面推動軍事轉型,轉型成為一支組織靈活、反應迅速、效能卓越的現代化武力。

(二)「指管」、「電子」、「資訊」三戰合一

  資電作戰為現代戰爭必要之手段,其內涵包括指管戰、電子戰、資訊戰等範疇,主要在爭取勝兵先勝之契機,故當前國軍唯有掌握「資電優勢」,才能獲致防衛作戰之戰略制高點。國軍並以「聯合作戰」為主軸,依年度戰演訓驗證資電戰力結論,據以規劃資電戰備整備構想:「確立資電編組、明確指揮層級」、「積極裝備整備,提升整體效能」、「落實資電教育,培養資電人才」、「發展資電戰法,提升整體戰力」,並優先精進C4ISR系統的整合,強化資電縱深攻擊能力,發揮相乘效果,以建構防衛作戰資電優勢,達成「有效嚇阻」之目標。

(三)戰力優勢、部隊機動

  針對未來戰爭型態的演變,國軍將強化偵蒐力、指通力、機動力、打擊力及後勤支援力,建立機動性、高適應性、強打擊力的聯合作戰部隊,俾於戰時迅速掌控戰場主導權,形成戰力優勢,擊滅來犯之敵,提升戰場存活率與目標達成率。

(四)3項重大軍購

  國家的安全奠基於國防實力,實力絕非憑空而來。國軍擔負著捍衛疆土的責任與維護世界和平的使命,要建構「機動、彈性、強戰鬥力之優質的現代化國軍及國防武力」,除積極落實軍事事務革新外,尤應支持3項重大軍購:P-3C長程定翼反潛機、愛國者三型飛彈、柴電潛艦。3項重大軍購是國軍建軍備戰的重要計畫,不僅有助於我國軍事防衛能力的升級,更是維護國家安全與和平的希望工程,因此需要全民共同的信任與支持!

二、全民國防

  「全民國防」是以軍民一體、文武合一的形式,不分前後方、平時戰時,將有形武力、民間可用資源與精神意志合而為一的總體國防力量。也就是說,「全民國防」是以國防武力為中心,以全民防衛為實體,以國防建設為基礎。「全民國防」是政府近年來持續大力提倡的觀念,它的基本理念在於提振全民憂患意識,凝聚堅定保家衛國的意志,積極參與國防建設,厚植國防實力。由於我國臺澎金馬防衛作戰是守勢作戰,未來一旦發生戰爭,即無軍民之分,必然是全民一體抵抗進犯的敵人。全世界將全民國防的功能發揮地淋漓盡致的國家,就是以色列。以色列在周遭敵人環伺下,仍然屹立不搖,雖然有它獨特的歷史背景及民族性,但是全民國防的具體落實,才是真正的關鍵所在。

logo