::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110936 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
科技研發

友善列印

2013/10/11


國防一元化
聯合演訓
科技研發
鋼鐵勁旅
全民國防
災害救援
三軍隊徽

:::  »常設展覽 »整軍經武

  我國當今國防科技發展政策,係以結合未來作戰需求為前導,專注關鍵武器與尖端科技之研製,整合民間企業組織與專業人員力量,厚植國防科技能量於民間,俾落實國防自主目標。國軍在科技先導之國防科技規劃下,結合未來作戰需求,置重點於關鍵武器及尖端科技研發,並以國防科技工業導引、協助民生產業升級與轉型,以提升國家競爭力。

一、經國號戰機

  經國號戰機的成軍,是我國國防研發史上最具代表性的一個重要里程碑!有鑑於我國空軍所使用的F-104戰機已達服役年限,在始終無法達成各項軍購協定情形下,政府於是決定由航空發展中心負責研發自製防禦戰機,於民國72年正式展開,75年進入全程發展階段;77年12月10日,首架原型機正式臺廠,命名為「經國號」戰機,並於78年5月28日進行首次試飛,86年4月15日正式成軍,目前部署在臺中空軍清泉崗基地及臺南空軍基地。

經國號戰機

二、天弓一型飛彈

天弓一型飛彈  由中山科學研究院傾力研製的天弓地對空飛彈系列,其中天弓一型飛彈自民國82年起正式成軍服役,採半主動雷達或紅外線方式,導引搭配同樣由中科院自行研發的長白陣列雷達系統等,射程達100公里,裝有高爆彈頭與碰炸近發引信,以爆炸時的破片與震波擊落來犯空中目標,採陣地或機動部署方式。在部署天弓飛彈系統後,臺灣空防首度獲得多目標接戰能力,可有效對抗敵機採大編隊的方式襲擊臺灣本島。

三、天弓二型飛彈

天弓二型飛彈  天弓二型地對空飛彈於民國86年首次亮相,為主動雷達導引,同樣採機動與陣地兩種方式部署,相較天弓一型,無論速度、攔截高度都有明顯提升,且射程達200公里以上,可有效涵蓋臺海作戰空域,彈體雖然稍大,但能夠與天弓一型共用發射箱,無須重新設計,天弓防空系統的優越性能,在國際間頗獲肯定,而針對中共導彈威脅,可攔截中、短程彈道飛彈的天弓二飛彈改良型系統,也已成功試射。

四、捷羚防空系統

捷羚防空系統  捷羚防空系統乃是用於對付採低空飛行之目標,其由中山科學研究院自製之天劍一型飛彈陸射型、目標獲得、操控、通信等系統,以及機動載具等部分所構成,有效射程9公里,射高6000公尺,並具備夜間接戰能力。捷羚防空系統的特點為構造簡單、實用、經濟且具機動性,僅需兩名人員即可操作,我國空軍即將採購的捷羚防空系統,係以8噸商用車款為載具,不但可降低製造與維修成本,同時能與本土工業能力相結合。

五、天劍一型短程空對空飛彈

天劍一型短程空對空飛彈  天劍一型短程空對空飛彈,原本是為經國號戰機所研製的自製武裝,有效射程8公里,無論與紅外線導引方式,都近似美國響尾蛇飛彈系列,但具備先進的全向導引能力、紅外線反反制能力,與絕佳的飛行操控性,性能不輸最新型的響尾蛇飛彈。可搭配主動雷射近發引信,無須直接命中目標即能引爆,可使我空軍戰機在纏鬥時更有效擊落敵機。

六、天劍二型中程空對空飛彈

天劍二型中程空對空飛彈  天劍二型中程空對空飛彈,為中山科學研究院從零臺發所研發完成的主動雷達導引飛彈,其射控電腦、軟體與武器整合,皆由我國自力完成。該型飛彈具「射後不理」功能,意即飛行員在發射飛彈後,即可調頭離開,或處置其它目標,同時飛彈射程遠達100公里以上,堪稱經國號戰機上最可畏的長程打擊火力,足以嚇阻任何意圖進犯臺海空域的敵機。

七、雄風二型反艦飛彈

雄風二型反艦飛彈  雄風二型反艦飛彈是繼雄風一型後,中山科學院研究所發展的第2種反艦飛彈,最大射程達150公里,有艦載與陸基固定陣地兩種型式,是搭載於我國海軍二代艦上的主力反艦裝備。雄風二型飛彈在發射後,採掠海低空飛行方式迴避雷達偵測,最終採主動雷達導引與獨特的紅外線導引方式命中目標。雄風飛彈不僅可用於對抗敵方艦艇,在進行改良後,也能用於打擊陸上目標。

八、雷霆2000多管火箭系統

雷霆2000多管火箭系統  中山科學研究院推臺之雷霆2000多管火箭系統,配有高精度定位/定向裝置、數據/語音通訊機與射控電腦,可在全天候環境下實施精確射擊。發射箱採模組設計,可視任務需求換裝不同口徑之火箭彈,射程15公里,雷霆2000所發射之各型火箭彈內,含有許多鋼珠或子彈頭,1顆子彈頭的威力相當於1枚手榴彈,不僅可對目標區內的人員與車輛造成有效殺傷,同時為敵軍灘岸船隻與登陸部隊帶來極大震撼力。

九、雲豹8輪甲車

雲豹8輪甲車  雲豹8輪甲車為兵整中心「雲豹專案」之輪型裝甲車,該車的各項設計工藝與性能指標,不僅超越各國同型的先進產品,且能在相當短的期間內,以極低研發成本完成,顯見我國開發新式戰鬥車輛的高度水準。雲豹8輪甲車在路面上的最大速度高達100公里以上,具良好之靜肅性、機動性與越野性能,且車體附加的模組化抗彈陶瓷裝甲板,能抵抗機槍彈直接命中,擁有絕佳防護力;所搭載之25mm砲塔,提供相當強大的攻擊火力。雲豹甲車不僅能作為裝步戰鬥車與兵員運輸車,未來還規劃各種衍生車款,並搭載反戰車砲、120mm迫砲、飛彈等各種武裝,構成國軍快速打擊戰力。

logo