::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3494279 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
聯合演訓

友善列印

2013/10/11


國防一元化
聯合演訓
科技研發
鋼鐵勁旅
全民國防
災害救援
三軍隊徽

:::  »常設展覽 »整軍經武

  訓練乃戰力之泉源,戰勝之憑藉,國軍部隊藉演訓,驗證作戰計畫之適切性與可行性。而聯合演訓,即在熟練軍、兵種聯合作戰之戰術、戰法與技能,在現有聯合作戰演訓之基礎上,徹底將「配訓」之傳統思維,轉化提升為「共同執行任務」之聯戰觀念,以貫徹「無戰不聯、無訓不聯」的訓練目標。

一、精進聯合作戰訓練

  為具體提升聯合作戰效能,國防部針對敵軍威脅模式與犯台能力,依據防衛作戰指導及歷次演習經驗,縝密策定「三軍聯合作戰訓練整體規劃」,納入「國軍部隊訓練訓令」貫徹執行。國軍聯合作戰演訓,本「簡併演訓任務、深化聯合訓練」政策指導,在正常訓練、不增加兵力的原則下,採「聯合作業」模式,在統一想定架構下設計模擬狀況,將各軍種同性質演訓簡併整合,循基礎、組合、協同、聯合訓練程序,明確律定訓練目標與權責,並嚴格任務管制,以達成「戰訓合一」要求。

聯合作戰訓練-陸軍 聯合作戰訓練-海軍陸戰隊 聯合作戰訓練-空軍

二、嚴格訓練要求

嚴格訓練要求-空軍

  為落實「有效嚇阻、防衛固守」戰略構想,國軍部隊訓練規劃,以「為戰而訓」為經、「訓練安全」為緯,從基礎訓練、專長訓練、組合訓練、協同訓練循序漸進,由國防部策定訓練目標、流程與鑑測標準,各軍總(司令)部擬訂聯合作戰訓練流路管制,依據國軍使命、戰略構想與戰備要求,本著「從嚴、從難」作風,採「實兵、實物、實裝、實作」對抗方式,貫徹「訓練充實戰備、戰備考驗訓練」作為,以磨練聯合作戰能力,驗證防衛作戰計畫之適切性與可行性。

嚴格訓練要求-陸軍 嚴格訓練要求-海軍

三、有效訓練管理

  為提升訓練效益,國軍現有訓練模擬器(儀)已達近百種、7千餘套,並持續運用網路教學、多媒體教學、虛擬戰場景況等各種輔助教學系統,嚴格要求所屬單位充分運用,以節約訓練成本、提升訓練效益;在「聯戰電腦兵棋」發展方面,目前與世界先進國家同步採用「聯合戰區模擬系統」(JTLS),藉重大演訓,以「自由統裁、階段管制」方式,採近乎實戰之戰場景況,考驗「國軍聯合作戰指揮機制」,深入發掘相關問題,研謀解決方案,以提升整體防衛作戰效能。國軍將在現有基礎上,持續引進或開發「軍種聯合」、「兵種協同」、「戰術組(綜)合」訓練模擬儀器與更先進的電腦兵棋系統,逐步建立出「從單一兵種到多兵種、從戰略、戰術到戰鬥」的整體化模擬訓練系統,以提供部隊全新的科技化訓練環境。

logo