::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 2044118 位訪客
* 翱翔藍天,英姿展現--雷虎特技小組特展
:::

最新消息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

常設展覽

特展訊息

典藏精選

人物介紹

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
:::

首頁

 
臺海戰役

友善列印

2013/10/11


中共叛國
神州赤化
臺海戰役

:::  »常設展覽 »戡亂暨臺海戰役

一、金門保衛戰

  民國38年9月中旬,共軍進犯閩南。10月17日,廈門失守。金門陷入共軍3面包圍之中,情勢十分危急。時駐金門國軍有:第18軍守備金東,第25軍守備金西,第19軍守備金城,青年軍第201師2個團守備北海岸,另以第118師與戰車營為機動部隊。10月24日晚,共軍約萬餘人,渡海大舉進犯金門。25日零時起,共軍陸續在金門北海岸登陸,即遭到我守軍戰車營及201師官兵奮勇抵抗。隨後共軍雖然流竄安岐、林厝、北山、埔頭等。但在我守軍及海、空軍健兒協同反制下,至26日黃昏,進犯金門之共軍逐漸被我守軍壓制侷促於古寧頭一隅。27日拂曉,我軍攻克古寧頭,進犯共軍非死即俘。金門保衛戰歷時3天,我守軍殲滅共軍約4千人,俘虜共軍約7千人。我軍則有官兵1千2百餘殉職成仁,另有1千9百餘人負傷。
  金門保衛戰是戡亂後期國軍一次成功的殲滅戰,不但重挫共軍侵占金門的野心,更重振國軍之士氣。由於國軍成功的保衛金門,使得臺海安全得以屏障,遏止了共軍渡海犯臺的企圖,可說是我戡亂戰史上一個重大的轉捩點。

二、登步島大捷登步島大捷

  民國38年11月3日,共軍為攻占舟山群島,以4個營的兵力從距登步島約只有3公里的桃花島進犯,共軍1千多人登陸上岸後,迅即突破國軍設在海邊的障礙和火力封鎖,至天亮前共軍已占領全島約4分之3,國軍後退到登步島的北部一隅,處境危殆。不過在次日天亮後,情勢逆轉,舟山指揮部立刻增援登步島,在海軍艦炮猛烈火力支援下向共軍展開強烈的反撲,我空軍也連續出動戰機,猛烈轟炸共軍在登步島及桃花島的陣地,並阻斷兩島間的交通,形成登步島上共軍孤軍作戰的劣勢,後共軍利用夜色掩護又增援2千多人,雙方反覆衝殺,僵持不下。5日天亮後,國軍由於有海軍的運輸,可以得到舟山本島源源不斷的增援,局勢的發展對國軍越來越有利,但共軍已無法再抽調部隊增援,共軍其他友軍,短期內受船隻和航渡距離的限制也無法來援,並且受國軍空軍的猛烈轟炸,登步島上的共軍損失殆盡,敗逃回桃花島。
  經過3天激戰,我軍痛殲來犯之共軍,獲致輝煌戰果。此役與金門古寧頭大捷相互輝映,扭轉了戡亂戰局,也使風雨飄搖中的中華民國,得以轉危為安。

三、舟山轉進

  民國38年5月下旬,國軍於淞滬之部隊,奉命循海上轉進,除第52、54軍逕移臺灣外,餘部則在原淞滬防衛司令石覺將軍指揮下,悉數轉進舟山。39年5月,政府審度當時國際情勢與敵我優劣條件,認為舟山之軍民,雖已完成總體性之戰備,但基於空優不能確保,無法執行封鎖長江任務,加上敵近我遠、支援不易、補給線長、運補困難等諸多因素,舟山之戰略價值與敵我相對形勢,已產生變化,乃決定主動自舟山轉進,集中兵力鞏固臺灣,戮力準備反攻。轉進行動於短短數日內,在三軍聯合支援與軍民密切合作下,順利轉進10餘萬部隊與10餘萬噸軍品,圓滿達成任務。

四、大二膽戰役

  中共有鑑於金門島及登步島作戰慘敗,遂加強渡海作戰訓練,俟機蠢動;及至國軍放棄舟山、海南及粵南諸島後,共軍認為臺灣海峽南北阻障已消除,於是決定再度進犯金門,惟基於之前慘重教訓,轉而先攻擊大、二膽,冀圖逐島進逼,奪取金門。
  民國39年7月26日傍晚,共軍以廈門、白石砲臺等處火砲20餘門向大膽猛烈射擊,其船團則利用火砲及夜暗之掩護,向大膽蜂腰部海灘及二膽北岸接近。當時國軍第75師第225團第1營(欠第2連)駐守大、二膽。當共軍船團相繼進至海灘百餘公尺處時,守軍史恆豐營長立即下令射擊,霎時間,槍砲齊鳴,火海一片,搶登大膽之共軍船隻25艘,瞬即被摧毀殆盡,人員死傷累累,僥倖登陸上岸之共軍約數百人,猶作困獸之鬥,經敵我雙方一番惡戰後終俯首就擒。27日午,共軍又以5艘木船增援大膽,遭我守軍火力阻擊,終而倉皇竄回廈門灣。大、二膽戰鬥,至是乃告結束。大、二膽戰鬥,規模並不算大,歷時也不過1晝夜,但卻是一個典型的海島反登陸殲滅戰,對穩定當時形勢及國軍爾後海島防衛作戰,皆具重要意義。

五、南日島與東山島突擊戰

(一)南日島突擊戰

  南日島位於福建莆田灣外。國軍突擊南日島,先後實施兩次,首次突擊在民國40年,由反共救國軍閩南支隊及海上突擊大隊執行,旨在考驗游擊部隊突擊登陸之能力與勇氣,以及對地區發展之潛力,當時南日島共軍兵力薄弱,游擊隊突破共軍海防陣地後,繼續進擊,完成占領全島的任務,隨即撤離,返回基地。
  第2次突擊南日島在民國41年10月11日,為國軍退守海島後首次規模較大的攻擊行動,其目的在提高國際上對中華民國的認識,及打擊共軍士氣與測驗國軍實施兩棲聯合作戰能力。實施此次突擊任務的國軍部隊,由反共救國軍及陸軍第75師、海軍混合艦隊所編成;突擊行動連續三晝夜,計殲滅共軍千餘人、生俘7百餘人,擄獲輕重機槍60餘挺、大小火砲40多門、步槍千餘枝,業已超出預期戰果,遂主動撤退。

(二)東山島突擊戰

  東山島位於福建省雲霄縣之南與詔安縣之東南海面上。國軍突擊東山島,時在民國42年7月6日至18日,使用兵力有陸軍3個團、福建反共救國軍2個支隊、海軍第4艦隊艦艇13艘及海軍陸戰隊河北支隊,空軍除派機擔任偵察、巡邏及戰鬥掩護外,還派有1個傘兵支隊。由於此次突擊規模遠較突擊南日島為大,致出發前我軍動態為共軍所偵悉,因此各地增援東山島的共軍行動較預期快速得多,戰況亦激烈。東山島作戰是我國戰史上首次運用聯合特遣部隊的戰役,作戰目的雖已達成,但因計畫協調及天時、地理等研判未盡縝密,以致於結果不盡符合理想,雖帶回俘虜3百多人,但突擊軍亦傷亡千餘人。

六、九三砲戰

  民國43年8月下旬,共軍以百餘門俄製122公厘及155公厘等口徑火砲,分置於廈門東海岸、蓮河、深江、大嶝、小嶝等處,企圖轟毀我停泊於水頭海面海軍艦艇。9月3日下午,共軍向我金門地區猛烈射擊,落彈遍及大、小金門各地,半月間,計著彈8千7百餘發。當共軍向我砲擊後,我金門防衛司令官劉玉章將軍,斷然下令駐金砲兵部隊實施反砲擊。惟因當時我軍缺乏長程火砲,反砲擊能力有限,遂秉持「保持戰力於地下,發揮火力於地上」之作戰方針,講求火力集中靈活運用,藉以形成局部優勢,以制壓共軍。至9月15日,駐金砲兵營始改裝155榴砲,嗣後又獲得3個砲兵營增援金門,乃採取主動,前後反擊50餘次,耗彈5千餘發,其間以9月23日,得到海、空軍密切配合支援,集中砲兵火力向大嶝、蓮河、廈門等地區共軍砲陣地行摧毀射擊,給予共軍重創。嗣後,共軍對我僅有零星砲擊,其進犯金門之企圖,為之幻滅。

七、一江山戰役與大陳轉進

(一)一江山戰役

  韓戰結束後,中共大舉陳兵大陸東南閩浙一帶,興修飛機場,圖謀先「解放」閩浙沿海國軍駐守之島嶼,再進犯臺灣。民國43年,中共開始策劃攻略國軍據守之大陳、一江山等浙東島嶼。共軍先是取得大陳列島的制空權、制海權之戰略優勢後,接著經過有計畫的長期備戰、密切的三軍聯合演訓、對我守軍情報之偵察與蒐集,及考量國際干預等審慎評估後,於44年1月18日,以陸海空三軍大舉進犯一江山。
  一江山島屬浙東臨海縣轄,面積僅1.2平方公里。距離大陸頭門山島5海浬,東南距離大陳列島7.5海浬,為我大陳列島之門戶和反共前哨。當時守備一江山的是「反共救國軍」江浙總部所屬的第4突擊大隊、第2突擊大隊4中隊和1個砲兵中隊,共計千餘人,司令則是剛膺選為國軍44年度克難英雄的王生明上校。共軍進犯一江山時,集結陸軍萬餘人、艦艇百餘艘、飛機2百餘架次,採用三軍聯合作戰模式,以絕對優勢兵力、火力大舉摧毀我島上工事,及以人海戰術強行登陸。我一江山守軍與共軍英勇奮戰60餘小時後,因敵眾我寡,彈盡援絕,一江山終告陷落。一江山戰役,我王生明司令以下7百多名官兵,壯烈成仁,寫下我國戡亂戰史上,最可歌可泣的一頁。

(二)大陳轉進

  自從一江山陷落後,大陳屏藩盡失,大陳列島籠罩於共軍砲火射擊範圍內,情勢危殆。時國軍又喪失大陳列島制空與制海權,島上軍民補給日益困難,形勢上已不利國軍防守。因此,在俞大維部長建議下,決議將大陳軍民轉進來臺。國軍在美軍支援下,於民國44年2月8日,實施「金剛計畫」,在18天內,將浙東、大陳及南麂島軍民全數撤離至臺灣。大陳撤退,國軍自此喪失浙東沿海島嶼前哨,但在實質意義上,國軍得以縮短反共防線,集中兵力,增強臺澎金馬復興基地之防務。

八、八二三臺海戰役

  民國47年夏,中共因毛澤東實施大躍進、大煉鋼、人民公社等激進政策,造成中國大陸經濟嚴重衰退,民生凋弊,民怨四起,備受責難。毛澤東為轉移國內不安之焦點,及利用全球此時關注中東緊張情勢之際,遂於47年8月23日下午6時半,向我金門列島瘋狂砲擊。共軍砲擊一直延續至10月6日止,期間共軍向金門列島,共發射47萬餘發砲彈,平均每1平方公里落彈3千1百餘發,而我金門軍民,在如此危險環境下,仍能屹立不搖,不但粉碎中共逼迫國軍自金門撤軍之陰謀,我金門軍民英勇之表現亦贏得國際社會的注目和讚揚。
  在「八二三臺海戰役」期間,國軍除了陸上的砲擊與反砲擊外,敵我一共發生大小海戰20餘次。其中9月2日,在料羅海戰一役中,我海軍前後擊沉中共魚雷快艇及大、小砲艇12艘、巡邏艇3艘,並以LVT登陸艇突破共軍砲火封鎖,完成運補支援任務。此外,我空軍與中共空軍接戰12次,其中以9月24日空戰最令人矚目,我空軍32架分別由新竹和桃園基地攜帶美式響尾蛇飛彈,在溫州灣上空擊落11架中共米格機,締造1比11之輝煌戰績。
  八二三臺海戰役之勝利,不僅粉碎共軍武力犯臺迷夢,更維持臺海50餘年和平,奠定了國家生存發展的基礎。

logo