::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 451109108 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
神州赤化

友善列印

2013/10/11


中共叛國
神州赤化
臺海戰役

:::  »常設展覽 »戡亂暨臺海戰役

一、綏靖作戰

  抗戰勝利,國軍為光復國土,重建淪陷區政權,展開受降接收工作。不料在抗戰期間,假藉共赴國難,實則肆意擴張地盤與勢力的中共,竟於抗戰勝利後,全面武裝叛亂,到處襲擊國軍,攻城掠地。中共所到地區實施清算鬥爭,血腥鎮壓,脅迫民眾與地方武力,以致華北、華東、華中各地戰火彌漫。由於中共控制區域日益擴大,共軍人數亦隨之驟增。至此政府被迫採取綏靖應戰行動,於徐州、鄭州設立綏靖公署,負責華東及華中地區之綏靖剿共作戰。
  綏靖作戰初期,國軍曾多次給予盤據或流竄東北、華東、華北之共軍重挫,但受到美國介入調處,使共軍在瀕臨被殲滅之危境時,獲得喘息復甦之生機,進而趁機襲擊時已兵疲力竭之國軍,藉機擴充坐大。迄民國36年7月,政府鑑於中共之叛亂已威脅整個國家安全,綏靖作戰已無法解決中共問題,遂頒布動員戡亂命令,全面清剿中共。

◎攻克延安

  自民國35年10月,陝北共軍首犯榆林以來,第1戰區司令長官胡宗南將軍即一再請命北攻中共巢穴-延安。36年元月底,盤據陝北共軍為策應其晉南作戰,復大舉南犯,西安為之震動。國軍統帥部遂於該年2月底,批准攻擊延安計畫,授權胡宗南全權執行,陝北攻勢作戰,於焉展開。3月13日,國軍隴東兵團,依計畫向共軍後方鑽隙挺進,實施佯攻;空軍大舉轟炸延安及其附近各軍事設施。14日,整1軍、整29軍在強大機群及砲兵掩護下,分從宜川、洛川向北攻擊前進,經過5天餘之激烈戰鬥,右翼整1軍於19日攻克延安,左翼整29軍亦於該日攻抵延安城外與整1軍會師。是役國軍於5天半內,突進80餘公里,斃傷共軍旅長以下計1萬6千餘人,俘虜幹部5百餘人,士兵9千6百餘人,擄獲裝備無數,最高統帥特電嘉勉。

二、戡亂逆轉

  抗戰勝利後,共軍四處裹脅農民,利用運動戰、游擊戰的方式,不斷騷擾或襲擊兵疲力竭的國軍,並以鄉村包圍城市之戰術,攻城掠地。另一方面中共利用地下黨工,在各大城市製造反戰、反美、反政府學潮,加上嚴重之通貨膨脹,以致國軍士氣日益低落,戰場上勝少敗多。民國37年夏末,共軍在總數量上已經超過國軍,遂改運動戰為正規戰,直接於東北、華北、華東各大城周圍與國軍主力決戰。

(一)錦瀋會戰

  民國37年9月12日起,共軍大舉進犯遼寧西部、瀋陽與長春等地,由於國軍被共軍孤立於長春、錦州及瀋陽少數大城市,而共軍以圍點打援戰術成功,錦州、長春因孤立無援,相繼失守,11月2日,瀋陽亦失陷,歷經52天的錦瀋會戰結束,國軍喪失40萬精銳大軍及無數精良裝備。錦瀋會戰乃東北戡亂作戰中,國共雙方主力最後的決戰,是役國軍不僅損失慘重,喪失整個東北廣大疆域,且使東北共軍林彪部隊於此次會戰後,蜂擁進入關內,與華北共軍合流。另一方面共軍得以利用東北人物、物力支援其軍事行動,導致爾後華北戡亂作戰失敗,對整個戡亂全局實具決定性之影響。

(二)平津會戰

  民國37年11月初,錦瀋會戰失利,東北遭到赤化,至此關外與關內共軍合流。中共為迅速解決華北,組成「平津前委」和「平津前線司令部」,統一領導並指揮華北及東北百萬共軍,對我華北國軍發動總攻勢。時華北國軍已被共軍分割孤立困守於察南、北平、天津、塘沽等幾個地區,情勢十分危急。而此時徐蚌會戰已開打,國軍已無餘力可增援華北。11月29日,張垣失守。12月8日,國軍第35軍兵敗新保安,11日,暫3軍又於妙峰山被共軍殲滅。至此華北剿總精銳盡喪,北平被共軍包圍,華北戰局急轉直下。38年元月,共軍進攻塘沽,欲切斷平津國軍海上退路。16日,天津失陷。21日,華北剿總總司令傅作義,因坐困北平,孤立無援,遂與中共簽定「停戰協定」,率部投降,平津會戰結束。隨著平津的陷落,華北地區除太原外,乃完全淪入中共之手。

(三)徐蚌會戰

  民國37年9月,共軍攻陷山東濟南後,接著直撲地控蘇魯豫皖4省軍事重鎮-徐州。11月中旬,中共動員約60萬的兵力及數十萬民工,發動徐蚌會戰。徐蚌會戰歷經兩個多月,國軍因內部有將領率部變節投共,外則被共軍以人海戰術分割包圍於雙堆集、碾莊、陳官莊等村落,以致我軍孤立無援,遭到共軍個個擊滅。是役我方有兵團司令邱清泉、黃伯韜及軍長楊幹才等人戰死殉職。徐蚌會戰是整個戡亂作戰中最具關鍵性的一役,至此國軍主力部隊喪失殆盡,共軍因而掌控戰場上的主導權。此外,隨著徐州、蚌埠的失守,我江北屏障盡失,紅禍已直接威脅到京滬與長江以南地區之安全。

三、政府遷臺

(一)蔣中正總統引退

  民國37年秋冬,雖然國軍戡亂戰事一再失利,但此時全國軍民若能上下一心,仍大有可為;不料以副總統李宗仁為首的部分地方將領與投機政客,不明中共奪權之野心,仍對中共心存幻想,與中共談判換取和平。37年12月25日,駐漢口的華中剿匪總司令白崇禧首先致電請政府停止對中共作戰謀和,同日湖南省主席程潛通電要求蔣中正總統下野,以解決國共間之爭端。蔣中正總統為了安定國內局勢,消弭不必要的政爭,於38年元旦文告中明白表示:「只要『和議』無害於國家獨立完整,而有助於人民的休養生息,只要神聖的憲法不由我而違反,民主憲政不因此而破壞,中華民國的國體能夠確保,中華民國的法統不致中斷…… ,中正畢生革命,早置生死於度外,只望和平能實現,則個人的進退出處絕不縈懷,而一惟國民公意是從。 」蔣中正總統遂於38年1月21日引退,由副總統李宗仁就職代理總統,戡亂情勢愈加低迷徬徨。

(二)李宗仁謀和失敗

  先總統蔣公下野後,李宗仁代總統奢望和平,於民國38年1月22日與中共進行和平談判。另外,中共一方面假藉與李宗仁和談,以搏取國內所謂民主人士的好感,並討好國際視聽,另一方面則趁國軍疏於防範,集中百萬軍力,於4月21日分道越過長江,進犯江南,而國共和談亦遂告破裂。共軍渡江後,於4月23日攻陷國都南京,政府先是遷往廣州。但戡亂戰局日益惡化,武漢、上海、杭州、長沙相繼失守。10月中旬,共軍已兵臨廣州,政府被迫西遷重慶,不久再遷成都。同一時間中共則在北平成立「中華人民共和國中央人民政府」。李宗仁代理總統見大勢已去,竟棄國事於不顧,以赴美就醫為名,臨危棄職而去。隨著西南戰局的惡化,政府乃於12月7日宣布由成都遷往台北。

(三)蔣中正總統復職

  民國38年戡亂戰事逆轉,政府被迫播遷台灣。時中共高唱血洗台灣,犯台日急。值此國事多秋,民族存亡之際,國家急需要強而有力之領導,以圖振作,扼止紅禍漫延。於是先總統 蔣公在全國輿情殷盼之下,於民國39年3月1日,在台北復行視事。蔣中正總統復職後,我台澎金馬軍民,在其領導下,積極整軍經武,並推行各項經濟建設,國力日益增強,使得台澎金馬復興基地,成為自由世界堅強之反共堡壘。

logo