::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 451109107 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
中共叛國

友善列印

2013/10/11


中共叛國
神州赤化
臺海戰役

:::  »常設展覽 »戡亂暨臺海戰役

  民國10年中國共產黨成立後,便積極以赤化中國為目的。先是藉「聯俄容共」潛伏在國民革命軍內,暗中發展勢力。16年,中共欲抯撓國民革命軍北伐大業,製造「寧漢分裂」失敗,爾後多次在華中各省份製造武裝暴動。但經國軍5次清剿,中共被迫流竄陝北。26年抗戰爆發,中共假藉共赴國難,實則私下壯大自己,擴張地盤。抗戰勝利後,中共公然武裝叛亂,雖然政府亦傾力戡亂剿共,終因兵疲民窮,中共在軍事上取得勝利,中國大陸遭受赤化,政府被迫播遷臺灣。

一、陽奉陰違

  民國26年7月17日,蔣中正委員長在廬山宣布對日抗戰。時甫經國軍清剿流竄陝北延安一隅的中共隨即發表「共赴國難宣言」,陝北共軍隨即接受政府改編為「國民革命軍第8路軍」,接著於12月將流竄江南的共軍改編為「新編第4軍」,兩者共約3萬人。
  8年抗戰期間,共軍表面上接受國民政府的指揮,對外以「抗日民族統一戰線」為口號,實則本著「一分抗日、二分應付、七分發展」的策略,發展武力,擴張地盤。以致在抗戰勝利時,中共成了擁有80萬大軍,領有廣大華北鄉村,統治1億人口,危害戰後中國統一及和平之最大阻力。

二、蘇俄扶植

  民國34月8月6日,美軍在廣島投下第1顆原子彈,造成日本極慘重之傷亡。時蘇俄見日本即將敗亡,遂立即對日宣戰,並趁機出兵竊佔中國東北。戰後,蘇俄百般拖延自東北撤兵時間,並阻撓國軍接收東北;期間除將日本在東北所投資的數十億美元以上的輕重工業設備拆下運回蘇俄外,同時協助共軍趁機從華北或內蒙,海陸並進,侵入東北。此外,蘇俄亦將擄獲日本關東軍的大批裝備轉交給共軍。因此,共軍在蘇俄蓄意的扶持與武裝下,戰力日增,加上收編眾多的偽滿軍隊,並竊佔廣大的東北,勢力日益壯大。

三、和談協商

  抗戰期間,中共勢力不斷坐大,國共衝突日增,在美國的介入下,政府與中共曾舉行多次會談,但未有結果。戰後中共表面與國府和談協商,企圖籌組聯合政府來獲得美國與國人的好感,實則以武力為後盾,攻城略地,而美方與部分國人不明瞭中共陰謀,誤以為逼蔣中正總統引退,則能換得和平。蔣公下野後,全國頓失領導中心,而中共趁機渡江,大陸迅告撤守,淪入鐵幕之中。

(一)國共5次會談

  抗戰期間,政府為集中抗日力量,加強國內各派系合作,自民國29年至34年止,與中共方面前後進行5次會談。政府希望中共能收斂氣焰,服從中央政府的領導。但中共卻將談判視為將所擴展之軍事、政治地盤合法化的機會,不斷地與政府討價還價,行徑亦愈加囂張。自33年起,美國方面開始介入政府與中共的談判。由於美國受到中共不實宣傳之影響,對中共的弱者形象寄予同情,每每要求政府在軍事與政治權力上對中共讓步,以致中共氣焰更加囂張。

(二)政治協商

1.雙十會談

  國共衝突,因戰後日軍受降問題再度激化起來;政府鑑於抗戰8年,國家元氣大傷,亟待和平安定,如再爆發內戰,既不符合國家利益,亦難獲得國際諒解,同時美國有意居間促成國、共和談合作。經蔣中正總統電邀,及美國駐華大使赫爾利之陪同下,毛澤東與周恩來於民國34年8月28日自延安飛抵重慶,舉行直接談判,經40多天10餘次的會商,於10月10日發表了「雙十會談紀要」,其內容重點為:和平建國,避免內戰;政治民主,召開政協;整編軍隊,統一軍令。不料毛澤東於11日返回延安,13日即下令展開全面攻勢。由於中共邊談邊打,致未能解決國共之間長期以來之糾紛,徒使和談成為中共統戰及政治宣傳的工具。

2.政治協商會議

  政府決心實行以政治方法解決紛爭,以商談方式停止軍事衝突,遂於民國35年1月10日於重慶召開「政治協商會議」,以「雙十會談紀要」為討論基礎,與中共及民主同盟代表就政府組織、施政綱要、國民大會、憲法草案及軍事問題等實施分組討論,獲致原則性協議。惟政治協商之決議,被中共破壞殆盡;談判對中共而言是在劣勢時爭取時間的手段,所以「打打談談,談談打打」即是作戰的策略。

四、全面叛亂

  民國34年8月15日,歷經8年艱苦的對日抗戰,國軍雖獲得最終勝利,但中共則在戰爭期間,大肆擴張勢力,廣大華北鄉村幾遭中共赤化。戰後,中共更在蘇俄武裝扶持之下,利用舉國百廢待興,兵疲民竭之際,公然武裝叛亂,企圖奪取政權。而國民政府為消弭紅禍,遂於民國36年7月4日通過動員戡亂令,至此國共內戰全面爆發。

logo