::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110914 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
抗戰勝利

友善列印

2013/10/11


日寇野心
烽火國難
全面禦敵
同盟作戰
抗戰勝利
22次會戰

:::  »常設展覽 »對日抗戰

一、盟軍反攻

  日本偷襲珍珠港,由原以我國一國為敵,擴大為與中、美、英等26國為敵,以一國之力,幾與世界為敵,斷無不敗之理。民國33年當塞班島、關島、帛琉島與菲律賓等,相繼為美軍攻占時,日軍在太平洋主力幾已潰不成軍;34年1月,中美聯軍已打通中印公路,開始積極準備反攻,2月美軍進攻硫磺島,4月進逼琉球,盟軍對日本壓力日甚一日。
  民國34年4月底,我最高統帥部鑑於滇緬戰役已大功告成,國軍各美械新軍亦於湘西戰事中展現強大戰力,中國戰場反攻時機業已到來。我布署第2方面軍以一部由都陽山脈躍出,奪取邕寧;第3方面軍則以一部沿著柳宜公路直接奔襲柳州,而主力則沿桂穗公路越過越城嶺山脈,攻略省會桂林。我兩方面軍麾下各軍進展神速,至7月底即完全肅清廣西境內南寧、柳江、桂林等各大城日軍,一部並繼續深入攻克粵西濱海地區。日軍全面向粵、湘境內潰退。國軍於此役獲勝後,何應欽總司令特將陸軍總部前進指揮所設於南寧,準備配合盟軍於8月底為收復香港所進行之海陸聯合行動,欲一舉收復廣州。而日本卻於不久後宣布投降,若非如此,我國軍必能再創佳績。

二、日本戰敗投降

  民國34年8月6日及9日,美國分別在日本廣島、長崎各投下1顆原子彈,造成20萬人傷亡。在同盟國強大的軍事打擊下,日本已無力繼續戰鬥。34年8月15日,日本天皇通過廣播宣讀投降詔書,宣布投降。9月2日,日本向全體同盟國正式簽署投降書,標誌著這個全球性的大戰結束。

(一)不念舊惡、與人為善

  日本恃強凌弱,處心積慮侵略我國。甲午一戰,迫使清廷割讓臺灣與澎湖列島。民國20年「九一八事變」,強占我國東北,「七七事變」之後,先行「南京大屠殺」,繼之「重慶大轟炸」,罪惡可謂罄竹難書。而日本戰敗投降,我領袖蔣中正委員長,卻秉承中華民族至高至貴的德性,不但在開羅會議時,力主維護日本天皇政體,並在日本宣告投降時呼籲全國軍民「不念舊惡」、「以德報怨」,除責成日本忠誠履行投降條款外,絕不冤冤相報。因此,蔣委員長於戰後,不主張我國派兵占領日本,保持日本領土主權完整,主動放棄要求日本賠償,並迅即於受降後遣送日僑、日俘回國,使其重整戰後家園,迅速得以復興。

(二)各地受降

  聯合國共同戰勝日本,日本向聯合國投降。先由聯合國軍最高司令麥克阿瑟元帥,率美、中、英、蘇、澳、加、法、荷與紐西蘭等國代表,於民國34年9月2日在日本東京灣美國密蘇里號戰艦上舉行受降儀式。
  中國戰區由中國陸軍總司令一級上將何應欽代表中國戰區最高統帥特級上將蔣中正,於民國34年9月9日在南京陸軍總部大禮堂舉行中國戰區接受日本投降簽字儀式。日本代表為岡村寧次大將。中國陸軍總部遵照中國戰區最高統帥指示,除蘇北、山東、張家口和古北口,因受共軍阻礙外,其餘劃分16個受降區,指派就近之最高軍事長官,分別接受日軍投降,各地日軍次第自34年9月11日起至10月中旬止,完成投降與受降事宜。

三、臺灣光復

(一)臺胞抗日團體

  自從民國26年七七事變爆發後,國民政府也積極拉攏大陸境內臺灣同胞抗日團體,期在未來勝利後協助政府接收臺灣。當時中國大陸共有3種臺籍抗日組織,一為臺籍人士在大陸創辦的半民間半官方的抗日團體,可定期獲得國民政府的認可與有限經費補助;其次為由臺籍國民黨員組成者,第3種為吸收臺籍人士所組成的中央設計局臺灣調查委員會,主要任務為著手準備執行政府接收臺灣的工作,為光復後臺灣省行政長官公署的前身。

(二)臺灣義勇隊

  民國28年2月22日,李友邦於浙江省組織「臺灣義勇隊」及「臺灣少年團」,號召全球各地區的臺灣同胞,共同參加中華民族抗日戰爭的救亡運動。全中國不願作亡國奴的臺灣同胞,都熱烈的響應著這個革命精神的號召,加入臺灣義勇隊,這是臺灣同胞第1次有組織,以團體參加抗日聖戰的行列。
  「臺灣義勇隊」及「臺灣少年團」初以閩北崇安縣臺民墾殖所的臺胞為基本骨幹,爾後參加者日益擴增;29年3月,義勇隊與其他五個臺灣革命團體聯合成立「臺灣革命團體聯合會」,翌年更名為「臺灣革命同盟會」。32年開羅會議後,「臺灣義勇隊」改名為「臺灣義勇總隊」,直屬於國民政府軍事委員會政治部,積極從事抗日活動。34年抗戰勝利後,李友邦於12月8日率隊員返臺,35年2月解散。

(三)臺灣革命同盟會

  民國29年3月29日,抗日團體—「臺灣革命團體聯合會」在重慶成立。次日,蔣中正委員長電令朱家驊、陳立夫,王芃生等負責約同韓、日、臺在渝之革命首領會商,籌劃推動「日本臺灣朝鮮的各項革命運動」。7月25日,林士賢與陳友款的臺灣青年革命黨與宋婓如與柯臺山的臺灣國民革命黨陸續加入「臺灣革命團體聯合會」,該組織逐漸擴大,遂於30年2月10日改稱為「臺灣革命同盟會」。
  「臺灣革命同盟會」下轄北方執行部與南方執行部,北方執行部由李友邦的臺灣義勇隊負責,活躍於浙江金華,而南方執行部則由張邦杰的革命黨領導,活躍於福建南部,積極從事各項抗日宣傳活動。

(四)臺灣光復

  臺灣於1895年馬關條約中割讓給日本。民國32年開羅會議明白宣示為我國領土一部分,此項條件隨即在盟國共同發表之波茲坦宣言中再次得到確認,日本宣布無條件投降即是接受波茲坦宣言之條件;隨對日抗戰勝利,日本在臺灣半世紀的統治正式結束。民國34年10月25日,臺灣地區受降典禮於臺北市公會堂(即今之中山堂)舉行,分別由我國代表陳儀將軍與日本末代臺灣總督安藤利吉完成簽署移交儀式,臺灣、澎湖重歸中華民國版圖。

四、還都南京

  日本戰敗投降,國民政府得美國之助,以海空運輸,將精銳國軍送至北方各省,至民國34年底,完成接收北平、天津、保定等華北各重要城市。35年2月10日,政府於南京召開軍事復員會議,確定國軍整編方案,所有編餘官兵分別轉業或退伍,蓋欲息兵復員,與民休息。4月30日,國民政府正式頒布還都令,5月4日蔣中正主席飛抵首都, 5日政府正式在南京恢復辦公。

logo