::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110912 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
全面禦敵

友善列印

2013/10/11


日寇野心
烽火國難
全面禦敵
同盟作戰
抗戰勝利
22次會戰

:::  »常設展覽 »對日抗戰

一、抗戰各時期敵我形勢概述

(一)抗戰前期-戰略退守階段

  • 期間:自民國26年77事變至民國27年11月武漢撤守為止
  • 敵我形勢:
    • 國軍戰力處於劣勢,但地廣人眾,具持續戰爭潛力,採取持久戰略,敵進我退,「以空間換取時間」,藉以消耗敵人之實力,粉碎其速戰速決之計畫。
    • 日軍現有戰力強大,但持續戰力潛力不足,採取速戰速決戰略,期以戰迫和,迅速結束戰事。

平漢線上我騎兵出擊之情形 徐州會戰國軍機動部隊 忻口會戰準備渡河迎擊的國軍

(二)抗戰中期-戰略相持階段

  • 期間:民國27年11月退出武漢至民國30年12月太平洋戰爭爆發為止
  • 敵我形勢:>
    • 我國已將長江下游人力、物力遷至西南大後方,繼續採取持久戰略,使日軍的機械化部隊,於西南湘、黔、桂等山岳地帶,失去平原作戰之利;另共黨採「七分發展、二分應付、一分抗日」的策略暗中發展,勢力逐日壯大。
    • 日本以精良武器及機械化部隊實行沿海封鎖、外交封鎖,扶植親日傀儡政權,俾「以華制華」及實施永久產業建設,達到「以戰養戰」目的。

(三)抗戰後期-與盟軍併肩作戰階段

  • 期間:民國30年12月太平洋戰爭爆發至民國34年8月日本投降為止
  • 敵我形勢:
    • 我國於珍珠港事變後與英美等盟國併肩作戰,中國戰場成為世界大戰的一環,中國成為盟軍四強之一,國際情勢大為改觀。我軍戰力在盟國支援下逐步提升,開始轉守為攻。
    • 日本除繼續扶植在華傀儡政權之外,隨著戰場的擴大與盟軍的節節反攻而漸感不支,尤其在太平洋上其海空軍遭到毀滅性打擊,中國戰場上亦連番敗北。終於民國34年8月接受波茲坦宣言宣布投降。

二、大遷徙

  民國26年11月,中國抗戰領導中心移往重慶,全國地不分東南西北,人不分男女老幼,繼續堅持「抗戰到底」。我政府機關多遷至四川、雲南。長江下游與華中之工業設施、學術研究機構,以及各專業之人才亦陸續轉移至西南大後方,積極建設抗戰基地,以謀持久抗戰。重慶、昆明、成都、西安、蘭州五地成為戰時後方的中心都市,且重慶在國際間成為戰時中國的象徵。

三、南京大屠殺

  民國26年12月13日,日軍由谷壽夫率領,進入南京城之後,一部分的日軍便立即占領各級政府機關、銀行和倉庫,另一部分則使用機槍、步槍和手槍瘋狂地尋找屠殺對象。於是馬路上的難民群就成了他們的人肉標靶,也為血腥的大屠殺揭開序幕。

(一)殺人比賽

  日軍的坦克車、砲隊以及各種車隊進入南京城,繼續屠殺四處逃散的難民,更可恨的是日本軍人竟將殺人作為一種競賽。17日,日軍舉行所謂的「勝利入城式」,日軍華中派遣軍司令松井石根進入南京。他一方面獎勵谷壽夫等人的「輝煌戰績」,另一方面也布署了第2階段的大屠殺行動。12月下旬,清街運動開始,凡是被認為有抗日嫌疑者,立遭殺害。此一大規模劫掠、姦淫、屠殺行動,計死傷中國軍民竟高達30萬人。

(二)歷史悲劇

  「南京大屠殺」不僅是抗戰史中最悲淒的一頁,也是人類文明史上一個極大的污點。然而日本背負著這個事件責任,至今卻依然不欲承認,但也始終無法抹滅這件歷史事實,而永遠遭受到國際輿論以及良心的譴責。而此次事件不但未達到日本藉恐怖行動來使我方屈服的目的,反而更激起了全國人民同仇敵愾、一致對外,抗戰到底的決心。

南京大屠殺

四、重要戰役

(一)初期重要戰役

  抗戰初期,大小作戰275次,我軍動員達225萬以上,傷亡逾100萬,日軍動員近100萬,傷亡在44萬以上。在形勢上,我軍屢戰失利,日軍攫得華北、華中大部分土地。但在整個局勢上,則已將日軍拖入泥沼,樹立國人持久抗戰之信心。抗戰初期以淞滬、忻口、徐州、武漢等四大會戰最為重要,其中淞滬會戰歷時3個月,不但徹底粉碎日軍速戰速決的企圖,並且震動國際視聽,對抗戰前途影響頗大。

1.淞滬會戰(民國26年8月13日至11月8日)

  民國26年8月9日,日海軍陸戰隊中尉大山勇夫帶水兵1名,在上海虹橋機場附近滋事,與我保安隊發生衝突,保安隊死1人,大山亦被擊斃,日軍因而集結精兵30萬,輔以大砲、飛機,猛力進攻,宣告「三月亡華」的政策。各地國軍紛赴淞滬戰場,雖損失重大,仍奮戰不懈,尤其八百孤軍死守四行倉庫,其可歌可泣精神振奮全國民心,更粉碎日本「三月亡華」的迷夢。
  淞滬會戰我軍浴血苦戰,寸土必爭,犧牲將士及民眾生命財產不可計數,日軍死傷亦逾6萬,雙方僵持近3個月,實為一場震驚世界的大會戰。這次戰役,中日兩方軍力懸殊,日軍無論在兵員、武器,以及戰鬥力都是遠遠超越我軍的,唯獨那不怕犧牲、奮勇殺敵的精神為我軍所獨有。我軍雖然傷亡慘重被迫自上海撤退,卻迫使日軍作戰線本可從北而南,轉變為由東向西,延遲其進侵武漢行動,同時此戰役也堅定了中國抗戰必勝的信心,改變了國際視聽。

2.八一四空戰(民國26年8月14日)

  八一三淞滬會戰爆發後,我國海軍封鎖長江,全力反搫,空軍主力也迅速集中到京滬地區。8月14日,空軍飛臨上海上空,猛烈轟擊日軍陣地與軍艦;下午大批日軍空襲杭州,剛自周家口抵達筧橋機場的空軍第四大隊,立即緊急升空作戰。由大隊長高志航上校,率領兩個機群分途攔截,當場擊落日機2架、重傷2架、輕傷2架,創下輝煌戰果,也首創中日空戰中,擊落日本飛機的記錄。寫下我國空軍史上最燦爛的一頁。

(二)中期重要戰役

  抗戰中期,中日兩軍在戰略上皆採持久戰,作戰地域無多大變化,而世界情勢則因第二次世界大戰爆發而有了重大變化。我國堅持絕不中途妥協,苦撐待變,以牽制消耗敵人,化敵後方為前方,粉碎日本「以華制華、以戰養戰」之企圖。但瘋狂的日本軍閥為繼續掠奪資源,以支持其搖搖欲墜的戰爭機器,因而不惜將戰場擴大,向南進攻英美荷等國的東南亞屬地,發動太平洋戰爭。至此國際情勢改變,中國開始與盟軍併肩作戰,中國戰場遂成為世界大戰的一環。
  此時期之重大會戰計有:兩次長沙會戰、桂南會戰、棗宜會戰、上高會戰等。其中發生於民國28年11月中至29年2月底之廣西桂南會戰最為關鍵,國軍不但重挫日軍之攻勢,更確保黔、滇等西南大後方基地之安全。

◎桂南會戰(民國28年11月15日至29年2月25日)

  日軍為切斷中國通往越南的交通線,於民國28年11月初進兵南寧,並向桂南空軍基地推進,企圖以航空作戰妨害滇緬路之運輸。由

logo