::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3553731 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

 
烽火國難

友善列印

2013/10/11


日寇野心
烽火國難
全面禦敵
同盟作戰
抗戰勝利
22次會戰

:::  »常設展覽 »對日抗戰

一、盧溝橋事變

  民國26年7月7日深夜,日軍在盧溝橋附近非法實彈演習,藉口1名士兵失蹤為由,要求進入宛平縣加以調查,被我守軍拒絕。隔日凌晨,日軍往盧溝橋進逼,隨即向我第29軍37師吉星文團開始進攻,史稱「七七事變」或「盧溝橋事變」。陸軍第29軍的官兵打響了對日八年抗戰的第1槍,揭開我國全面抗擊日寇的序幕。

宛平城守軍出發禦敵 抗日戰爭的起點盧溝橋 進犯盧溝橋的日軍

二、開戰前中日兵力比較

  我國兵制落後,直到國民政府於民國22年頒布「兵役法」前,仍沿用募兵制,其後兵役法雖已頒布,但因戶口未清查、管區未建立,徵兵制度延至民國25年3月才部分實施。且陸、海、空三軍新兵器皆不能自製,必須自國外採購,不若日本已實施徵兵制多年,不但兵員訓練有素,且裝備精良,因此中日雙方軍力相差懸殊。

開戰前中日兵力比較

區分

中國

日本

兵員

現役兵170萬餘人
壯丁訓練完成者50萬人
(訓練將完成者約100萬人)
各學校受訓預備軍士1萬7,490人
合格候補軍官888人

戰鬥兵199萬7千人
補充兵248萬4千人

陸軍

步兵師182個,獨立旅46個
騎兵師9個,獨立旅6個
砲兵旅4個,獨立團20個

師團46個

海軍

艦艇11萬噸

艦艇約119萬餘噸  

空軍

飛機約600架

飛機約2,700架

資料來源:
1.何應欽:「日軍侵華八年抗戰史」,民國72年國防部史政編譯局出版
2.教育部:「中華民國建國史」,民國80年國立編譯館出版

三、廬山宣言

  民國26年7月17日,盧溝橋事變後的第10天,蔣中正委員長在江西廬山發表談話:「如果戰端一開,就是地無分南北,年無分老幼,無論何人,皆有守土抗戰之責任。」「最後關頭一到,我們只有抗戰到底,犧牲到底,唯有犧牲到底的決心,才能獲得最後的勝利,若是徬徨不定,妄圖苟安,便會陷民族於萬劫不復之地。」「我們希望和平,但不求苟安。我們不求戰爭,但可能被迫自衛。」說明了我國嚴正立場與最後底限。

蔣委員長在廬山發表全面抗戰宣言 學童參加示威高喊打倒日寇口號

logo