::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3494144 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

*Facebook*Twitter*Plurk
 
統一全國

友善列印

2013/10/11


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

:::  »常設展覽 »黃埔建軍與北伐統一

一、收復京津

  國民政府百般隱忍循外交途徑解決日軍干預後,北伐軍事進程則節節勝利。民國17年5月底,奉軍張作霖盱衡情勢,下令前線退卻往關外。6月1日,蔣總司令與馮玉祥赴石家庄與閻錫山商討收復京津事宜。2日,張作霖通電退兵,8日,閻錫山部進佔北京,京津光復。民國17年7月6日,蔣總司令偕各集團軍總司令暨中央黨政代表,恭詣碧雲寺國父孫中山先生靈前行祭告禮,祭文中縷述三年來所歷之險惡艱辛,現終得北定中原,卒以告慰中山先生在天之靈。10月,國民政府制定「訓政綱領」,開始實施訓政,開啟國家建設之新里程碑!

二、東北易幟與全國統一

  日本除以武力阻撓中國統一外,還暗自支持奉軍軍閥,目的就是要中國四分五裂,以趁機漁利。其向視東三省為其囊中物,尤其對東北軍閥張作霖部威迫利誘,迫其俯首聽命。但是張作霖拒絕合作後,日本遂於瀋陽城外皇姑屯車站以炸藥暗殺張作霖。其子張學良繼位後,在國家民族大義驅使下,不顧日人百般阻撓,同意服從國民政府號令,於民國17年12月29日在東三省全境改懸青天白日滿地紅國旗,宣布「東北易幟」,歸順中央,使分裂十餘年的中國終歸統一,北伐大業卒告完成。

北伐四大集團軍總司令合影
北伐四大集團軍總司令合影
(前排左起依序為閻錫山、馮玉祥、蔣中正、李宗仁)

東北易幟與全國統一相關照片=

logo