::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3494149 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

*Facebook*Twitter*Plurk
 
誓師北伐

友善列印

2013/10/11


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

:::  »常設展覽 »黃埔建軍與北伐統一

一、誓師北伐

  民國15年2月24日,蔣中正為完成國父孫中山先生遺志,建議中央北伐大計。7月1日蔣中正以軍事委員會主席名義,頒發北伐部隊動員令,令日:「本軍繼承先大元帥遺志,欲求貫澈革命主張,保障民眾利益,必先打倒一切軍閥,肅清反動勢力,方得實行三民主義,完成國民革命。爰集大軍,先定三湘,規復武漢進而與我友軍國民軍會師,以期統一中國,復興民族」。
7月9日,蔣中正就任國民革命軍總司令,誓師北伐。就職典禮在廣州東校場舉行,由國民政府主席譚延闓頒印,中央黨部代表吳敬恒授旗,委員孫科奉國父遺像,蔣總司令敬謹接受並宣誓、閱兵,同時發表宣言,通電全國,揭櫫北伐之宗旨,「在造成獨立自由之國家」及「推倒軍閥與軍閥所賴以生存之帝國主義」。
北伐進程依軍事進展可分3期,所採取的戰略方針為各個擊破。第1期以武漢為目標,首殲吳佩孚;第2期目標為南京,討伐對象為孫傳芳;第3期直抵北京,肅清張作霖及殘餘軍閥。統一全國的北伐大業,於焉展開。

北伐全般經過要圖

二、汀泗橋之役

  民國15年6月,國民革命軍即已分軍北進,進軍三湘。第4、第7兩軍分別由廣東、廣西出發,協助第8軍消滅湖南境內之敵。首先與吳佩孚的25萬大軍交戰,當時主攻之國民革命軍僅約6萬餘人,但憑著出奇制勝的戰術與行動,加上前仆後繼、視死如歸的黃埔精神,將吳軍逼得節節敗退至汀泗橋,吳佩孚親自到前線指揮作戰,欲與革命軍決一死戰。
汀泗橋位於岳陽通往武昌的粵漢鐵路上,三面背水,一面依山,為兵家必爭之地。民國15年8月26日國民革命軍於拂曉開始進擊。吳佩孚為了預防逃兵,組織一個大刀隊,在所有的重要路口上把守著,凡是臨陣退縮的官兵,殺無赦。即使如此,也無法抵擋國民革命軍凌厲的攻勢,雙方在槍林彈雨中激戰、死傷遍野。幾經衝殺決戰後,國民革命軍終取得最後勝利,吳軍北潰。
值得一提的是,本次戰役中,國民革命軍空軍部隊也參與汀泗橋戰事,協助統一大業。北伐時期的空軍尚在發展階段,機場由草地及土場構成,場站和勤務設備甚為簡陋。主要參戰飛機為愛弗婁機、高德隆C-59、成功號、自製的「樂士文」號等,空軍健兒也為北伐統一大業奉獻心力。

汀泗橋之役相關照片

三、底定兩湖

  國民革命軍於汀泗橋擊潰吳佩孚主力後,繼續向目標武漢推進。沿途陸續擊敗葉開鑫等部隊,於7月11日進佔長沙,不久平定湖南全境。蔣總司令於8月進駐長沙指揮並策訂攻略武漢計畫,決定兵分三路。右翼軍以朱培德為總指揮,統率第2、3兩個軍,掩護主力軍的右側。以唐生智為中央軍前敵總指揮,統率第4、7、8三個軍,由粵漢路北上,進攻湖北的武昌、漢口。左翼軍則以袁祖銘為總指揮,統率第9、10兩軍,進攻湖北的沙市、宜昌。8月18日,國民革命軍發動總攻擊。19日破汨羅江之敵,22日進佔岳陽。革命軍於9月1日進迫武昌城,經40天圍攻,終於10月10日攻克獲勝。吳佩孚率餘兵逃竄河南。湖南、湖北至此底定。

底定兩湖相關照片

四、南昌之役

  民國15年9月19日,國民革命軍攻陷南昌。孫傳芳部重新調整戰略,全力反攻,又將南昌奪回。此後雙方反覆衝殺,戰況激烈,死傷慘重。10月30日,國民革命軍對南昌發起總攻擊,主力部隊分進合擊,終於11月7日再度攻克南昌,9日,蔣總司令進駐南昌,南昌遂為革命軍之最高指揮中心。是役,革命軍得力於城內民眾與學生的響應,擾亂敵軍行動,並協助革命軍作戰,終獲得勝利。12月16日,何應欽部亦克復徐州,並殲滅援孫之魯軍張宗昌。

南昌之役相關照片

五、清黨反共與定都南京

  國民革命軍於民國16年3月22日進佔上海,次日克南京。時共產黨份子藉由「聯俄容共」政策,寄生於國民黨內,於創校建軍歷程中不斷發展自身實力,伺機奪權。國民黨內有識之士早引以為憂。北伐進程中,共軍雖協助運動群眾對抗軍閥部隊,惟亦連續在宜興、長沙、海陸豐、廣州等地發動暴動,企圖奪取革命成果,而國民黨中央復陷於派系之爭,因此蔣總司令決定於4月12日在東南各省實行全面清黨,剿除共產黨勢力。
4月17日,中央政治委員會議議決國民政府於18日開始在南京辦公,推胡漢民為國民政府委員會主席兼中央政治會議主席。次日,南京國民政府正式成立,與武漢國民黨左傾政府相對抗,形成北伐史上的所謂「寧漢分裂」。

清黨反共與定都南京相關照片

六、龍潭之役

  孫傳芳自閩、浙敗退後,趁國民政府中樞內部分裂之際,復於民國16年8月26日,糾合5萬餘眾渡過長江向首都南京進攻。國民革命軍第1軍、第7軍在何應欽及李宗仁等人率領下,迎擊於龍潭,經6日血戰,犧牲慘重,在海軍官兵起義助戰下,終將孫部精銳擊潰,國民革命軍得以順利北進。此役為北伐戰役中極具關鍵性的一戰,不僅使首都南京免陷敵手,更使北伐成果得以確保。

龍潭之役相關照片

◎北伐時期的海軍

  民國16年北京政府將海軍部撤銷,改設海軍署,隸屬軍政部管轄。海軍官兵鑑於軍閥禍國殃民,因而脫離北京政府,投入國民革命陣營。同年3月13日起義海軍艦隊突破軍閥封鎖,抵達長江,加入國民革命軍所轄的第1、2艦隊、練習艦隊和魚雷游擊隊,肅清沿江軍閥,使國民革命軍聲勢大振。17年8月海軍首造咸寧軍艦下水,總計至定都南京之時,海軍全軍軍艦計44艘,並逐年繼續擴增。

七、五三濟南慘案

  民國17年5月1日我軍克復濟南,眼看統一大業指日可待。不料日軍深恐中國統一後,對其在東北及華北的利益有損,決議出兵阻撓。蔣總司令幾經考量後,為避免與日軍衝突,決定繞道北伐,嘗試以外交途徑解決。但日本軍閥一意孤行,不但於5月3日砲轟濟南城,甚至強迫我外交特派員蔡公時承認釁由我起。蔡氏不允,臨危猶力爭,日軍大怒,

logo