::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110943 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

*Facebook*Twitter*Plurk
 
兩次東征

友善列印

2013/10/11


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

:::  »常設展覽 »黃埔建軍與北伐統一

一、東征前的歷史背景

  東征的目的,在鞏固廣東革命基地。就民國13年建校前的廣東形勢來觀察,革命環境實在是危疑震撼,艱險四伏,不要說東征,就是維持現狀,都有困難。當時廣東的敵人分內外兩部分,內部的敵人,東江有陳炯明、林虎、洪兆麟輩,南路有鄧本殷、申保藩輩,廣州內部則有跋扈的滇桂軍,根本無法分辨敵我。
至於外部的敵人,第一個即為香港背後的英帝國主義,除此之外,當然是北京政府。甚至內外敵人相互勾結,企圖推翻革命政府,當時廣州革命根據地可說是處在內外敵人的包圍形勢中。因此,黃埔校軍要打破革命困境,勢必要東征以鞏固廣東基地,否則根本談不上北伐。

二、第1次東征

  第1次東征係從民國14年2月至3月,為蔣中正校長親手培育的黃埔學生初建革命功勳之始。出發日期為14年2月1日。出師之前,蔣校長諄諄告誡學生要嚴守紀律,服從命令,誓同生死。當時由廣東革命政府組成滇(左翼)、桂(中路)、粵(右翼)3路聯軍,進剿東江陳炯明叛軍。此期間歷經的較著名戰役為「淡水之役」及「棉湖之役」。

第1次東征進展經過要圖

(一)淡水之役

  民國14年2月革命政府決定第1次東征,討伐陳炯明。創辦半年多的黃埔軍校由蔣中正校長率領加入右翼軍,人數不過3千。然由於滇、桂兩軍按兵不動,致造成黃埔健兒孤軍奮戰。
2月15日拂曉,校軍奉命展開攻擊。在砲兵和機步槍火力的掩護下,敢死隊從東南角爬雲梯攻城。敵軍砲火猛烈,敢死隊隊長葉彧龍身先士卒,第一個爬上城牆,但身中7彈,當場壯烈成仁。同時間,於東北與西北兩面進攻的部隊,也攻破城牆,敵軍遂狼狽地棄城東逃平山。此為黃埔健兒第一個攻城實戰獲勝的重要戰役,其經驗彌足珍貴!

(二)棉湖之役

  攻克淡水後,黃埔健兒乘勝追擊,陸續收復潮安、汕頭等地。民國14年3月12日凌晨,黃埔校軍與勁敵林虎部遭遇,兩軍交戰於棉湖。第1教導團團長何應欽抱著視死如歸的奮戰精神,激戰至次日,黃埔師生死傷甚多,加以裝備補給不足,戰況十分吃緊。賴何團長苦撐、堅守不退,直到第2團團長錢大鈞即時由鯉湖趕來增援,敵軍在腹背受敵的情況,紛紛敗逃,才贏得光榮的勝利。
是役蔣校長曾言:「棉湖一役,以教導團千餘之眾,禦萬餘精悍之敵,其危實甚;萬一慘敗,不惟總理手創之黨軍盡殲,廣東革命策源地,亦不可復保。」足見此役之重要性!

(三)回師靖亂

  民國12年初,滇軍楊希閔、桂軍劉震寰以擁護孫中山先生護法之名,驅逐陳炯明,收復廣州。然卻不遵號令,處處與革命政府為難。在第1次東征時,雖號稱滇、桂、粵三聯軍,但是滇、桂軍別有企圖,暗自與陳炯明及其餘孽勾結,謀叛之心漸露。後見東征軍得勝棉湖,底定東江後,又暗地西連唐繼堯,北連段祺瑞,企圖大舉叛變。廣州革命政府遂令蔣中正校長為總指揮,於民國14年6月6日回師討伐楊、劉,14日佔領廣州,平定叛軍。於是廣州革命根據地得以鞏固。

第一次東征教導團全體合照
第一次東征教導團全體合照

三、第2次東征

  第2次東征的時間從民國14年9月至12月。自陳炯明餘孽於第一次東征投降後,獲准回駐潮梅。後取得英國的支援和補充,勾結鄧本殷,企圖再次叛亂。民國14年9月,陳炯明趁我校軍由東江回師廣州,再次於潮汕叛亂。革命政府為徹底肅清叛逆,鞏固革命策源地,任命蔣中正為總指揮,再度東征。其中最具關鍵性的戰役為「惠州之役」。

第2次東征進展經過要圖

◎惠州之役

  「惠州之役」是第2次東征中最具決定性的一役。因惠州城三面環水,是一個易守難攻的要地,夙有「嶺南天險」之稱。這時,惠州城正由陳炯明手下的猛將楊坤如率兵盤據著。民國14年10月9日,東征軍進圍惠州城。13日上午我攻城軍野砲開始與敵砲戰,雙方戰鬥甚烈,因敵火猛烈,未能登城,官兵死傷甚眾。第四團團長劉堯宸身先士卒,奮勇登城,將竹梯靠上了牆腳,卻被敵人的機槍射中,壯烈成仁。雙方激戰至次日中午,東征軍在砲兵優勢火力支援下,前仆後繼,終攻破惠州城。
惠州一役,黃埔學生犧牲達300人,戰後蔣校長極其哀痛的表示:「名城雖克,實不能償本校精華之損失也。」可見此役之慘烈!

四、統一兩廣

  黃埔校軍於民國14年初贏得首次東征勝利,以及6月平定楊劉之滇桂軍的叛亂,鞏固廣州革命基地後,大本營於民國14年7月1日改組為國民政府,並於8月整編各部建國軍為國民革命軍,同時致力於推動廣西之歸附。
15年1月26日,國民政府由譚延闓、汪兆銘與廣西的李宗仁、黃紹竑於梧州會面,對兩廣統一事宜作初步商談。2月24日,國民政府成立了兩廣統一委員會,並於3月15日確定了兩廣統一的方案,廣西政治、軍事及財政均置於國民政府直接管轄之下。3月24日,軍事委員會改編廣西軍隊為國民革命軍第7軍,任命李宗仁為軍長,兩廣統一遂告完全實現。

logo