::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 45110944 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

*Facebook*Twitter*Plurk
 
黃埔建校與建軍

友善列印

2016/01/15


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

:::  »常設展覽 »黃埔建軍與北伐統一

一、建校的艱辛歷程

  為建立真正的革命軍來挽救中國的危亡,國父孫中山先生於民國12年10月即已確定軍隊組訓計畫,並在11月決意設置軍官學校。隨於民國13年1月24日任命蔣中正為籌備委員長,進行各項籌備工作,並任命王柏齡、李濟深、沈應時、林振雄、俞飛鵬、宋榮昌、張家瑞7人為籌備委員。同時選定黃埔島為校址,該島位於廣州東南,南連虎門,背負陞旗山,周圍約20里,是廣州第二門戶,四面環水、遠離城市,適於興武講學。
民國13年5月3日,孫中山先生手令蔣中正為陸軍軍官學校校長兼粵軍總司令部參謀長,繼命廖仲愷為駐校黨代表。當時,由於軍閥勢力的威脅,各省不能公開招生,故委託一全大會代表回鄉代辦,比照各省、各軍、先烈子弟等分配名額錄取優秀人才。
  創辦之初,各方阻撓不斷,外有英帝國主義敵視;內有軍閥叛變環伺。開學後,既缺槍械,又無經費,幾經無法維持,不僅教育器材缺乏、武器彈藥不足,就是一日三餐的伙食,也是無以為繼。學生的服裝只是一套灰色衣服、沒有襪子、著草鞋,住在臨時搭建的棚子,睡在竹子撐起的床上。當時的廣東財政混亂,主要財源被各軍截留,大宗財政收入均入滇軍之手,幸賴總理孫中山、校長蔣中正、黨代表廖仲愷的堅忍支持,與全校師生的艱辛奮鬥,始逐漸展現黃埔校軍的新氣象。

民國13年6月16日開學典禮當天,國父孫中山先生與先總統蔣公、何應欽將軍、王柏齡將軍合影
民國13年6月16日開學典禮當天,國父孫中山先生與先總統蔣公
、何應欽將軍(左)、王柏齡將軍(右)合影

蔣校長致黨代表廖仲愷先生說明校務困難情形
蔣校長致黨代表廖仲愷先生說明校務困難情形

二、黃埔軍校第1期學生開學典禮

  民國13年6月16日為黃埔軍校開學之日。這一天恰是國父孫中山先生廣州蒙難兩週年紀念日。校門高懸校訓「親愛精誠」。第2道門是蔣中正校長手書「繼往開來」於門楣,兩陪則以廖仲愷手書「先烈之血、主義之花」為門聯。孫中山先生親臨主持,蔣校長偕黨代表率全體師生迎接。
上午11時,全體師生集合操場,行開學式,莊嚴隆重。孫中山先生愷切訓勉全校師生:「今天在這裡開這個軍官學校,獨一無二的希望,就是創造革命軍,來挽救中國的危亡」。結束後,由胡漢民宣讀訓詞,日後,此訓詞成為中華民國的國歌。典禮最後由師生合唱校歌。下午3時至5時,於大操場舉行閱兵典禮。

三、黃埔軍校學生訓練暨學習生活翦影

  自黃埔建校開始,到遷校南京,共計招生7期。為因應革命環境,蔣中正校長親自訂定教育方針,以政治與軍事並重,軍事教育分學、術兩科。政治教育則以傳授三民主義,養成革命精神為主。當時,黃埔軍校的學生生活實況是一方面接受教育與訓練,一方面參與戰役。

(一)第1期(民國13年5月~13年11月)

  學校成立初期,各省多在軍閥勢力範圍下,不能公開招生。當時報考者近2千人,共錄取499人。由於建校初期,百事待興,第1期的學科教育為單純的步兵教育並未分科。在術科訓練裡,由單手徒手教練開始,交以各種步法和轉法,再循序漸進加上各種方向和隊形的變換。此外,尚重視野外演習,實彈射擊。

黃埔軍校學生上課聽講情形
黃埔軍校學生上課聽講情形

(二)第2期(民國13年8月~14年9月)

  由各地招考4百餘學生,開始實施分科教育:分步科、砲科、工科、輜重科及憲兵科。本期教育特色是「且戰且教」、「寓教於戰」。14年2月2期生即隨校軍東征,輾轉作戰,於底定潮汕後回校上課。旋即,又奉命參與楊劉之役。

(三)第3期(民國13年12月~15年1月)

  本期開始實施入伍教育制度。各地招考學生計1千餘名,須接受3個月的入伍教育,再接受6個月的軍校正規教育,在校1年畢業。第3期學生曾親歷兩次東征與討伐楊劉之役及沙基慘案,在校生活劉安祺將軍以「讀書、戰鬥、磨練革命軍人的榮譽精神」3句話來概括。
以上3期的教育都由蔣中正校長親自策劃、督導,注入最多心力。極重視學生的教育和生活,著重於精神教育,強調團結和軍紀的重要性。
直至民國15年1月軍事委員會認為國民革命軍事必須和政治教育統一,決定將各軍所立的學校合併,改組為「中央軍事政治學校」。故自第4期開始變更校名,並以軍事教育和政治教育兩者並重。

陣地演習
陣地演習

四、初試啼聲:弭平商團事變

  「商團事變」源於廣州商人受英國唆使,利用商團名義,秘反政府,並購買軍器,陰謀叛亂。民國13年8月,商團由香港秘密運送武器到廣州。國父孫中山先生得知後,派蔣中正校長率軍搜查,找到9千多枝槍械,予以扣押。爾後,與英國領事談判後,孫中山先生決議將槍械交還商團,惟商團態度轉趨強硬。同年10月國慶,商團不僅繼續散發傳單污衊政府,並派兵巡街製造混亂,甚至於開槍射擊當時參與市區遊行的黃埔學生。
為了整飭法紀,維護國權,孫中山先生命令蔣中正校長率領校軍,一舉擊潰商團,於10月15日將亂事平定,為黃埔師生訓練不久後的初試啼聲,令人振奮!

國父孫中山先生接見商團代表(左為廖仲愷先生)
國父孫中山先生接見商團代表(左為廖仲愷先生)

logo