::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3494142 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

*Facebook*Twitter*Plurk
 
建校前的陸、海、空軍發展

友善列印

2013/10/09


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

:::  »常設展覽 »黃埔建軍與北伐統一

一、建校前的陸軍

  建校前的陸軍發展大抵可從北洋軍閥,以及廣州的革命政府來做觀察。北洋軍閥的形成可追溯至清末的新建陸軍。清末的新建陸軍,源自1860年代的自強運動,採用西方建制和裝備,由袁世凱督練,以王士珍、段祺瑞、馮國璋北洋三傑為核心,新軍人數近10萬人,袁死後分裂為直、皖、奉3系,相互爭奪地盤與北京政府領導權,並不斷擴充軍力至數十萬。
  相對於北洋軍閥勢力,在廣州革命政府率領下的軍隊則有滇、桂、粵、湘、豫各軍,總計約8萬之眾。其中滇軍約2萬3千人,這支客軍在廣州駐地徵稅、控制稅收,與當地人民和其他各軍關係惡劣;桂軍約5千餘人,駐守石龍和虎門一帶,與滇軍合稱「滇桂聯軍」;粵軍有3個軍,約2萬8千人,以許崇智為首。此外,尚有湘軍約1萬4千人、豫軍約3千餘人。
  此時,廣州革命政府面臨的問題乃是兵多卻不堪使用,且目無法紀,與北方軍閥直如一丘之貉。因此,國父孫中山先生迫切需要建立一支真正具有革命思想的武力,以完成中國的統一。故於民國13年初創辦黃埔軍校,培植真正的革命幹部。

清末的湖北新軍
清末的湖北新軍

北洋軍的訓練情形
北洋軍的訓練情形

國父孫中山先生於民國12年成立大本營後於廣東校場閱兵,準備討代陳炯明部。
國父孫中山先生於民國12年成立大本營後於廣東校場閱兵,準備討代陳炯明部。

二、建校前的海軍

  我國近代新式海軍之發展,源自清末1860年代的自強運動。為了學習西方的「船堅炮利」,滿清政府開始設立水師學堂,始於福州馬尾創辦船政學堂,後廣設各地海校,以培植海軍幹部,同時派遣學生前往歐美學習海軍軍械技藝,以建立新式海軍,惜於1894年甲午海戰中,為日本所敗,致功虧一簣。
  民國肇建,國父孫中山先生鑑於我國海軍大小軍艦不過百艘,主張擴建,設置「海軍部」,置總長。民國3年,於海軍部外設「海軍總司令」,分掌軍政與軍令,下轄左、右兩司令、旋改為第1、2艦隊司令,同時增加練習艦隊,釐定規制,確立組織,各海校亦不斷培植、訓練出各種專長之海軍幹部,期躋身於列強之列。並於民國6年建置「海軍陸戰隊」,力圖振作,無如時局多故,變亂頻仍,建設之進展維艱。
  此外,國父孫中山先生於民國6年於廣州籌組護法政府,時海軍總司令程璧光率第1艦隊赴粵響應,稱護法艦隊,於是海軍分裂為南北兩部。民國11年6月,由於陳炯明於廣州叛變,護法政府的海軍部因而再度分裂。因此,當時支持革命的海軍勢力較諸北洋政府實為薄弱,且海軍艦艇多依偎於各軍閥間,相互傾軋,地域門戶之見一時甚難打破。

海軍學校航海第三班學生合影
海軍學校航海第三班學生合影

民國12年國父孫中山先生廣州蒙難1週年,於永豐艦上與海軍官兵合影。
民國12年國父孫中山先生廣州蒙難1週年,於永豐艦上與海軍官兵合影

民國13年,國父孫中山先生率海軍官兵於韶關誓師北討軍閥。
民國13年,國父孫中山先生率海軍官兵於韶關誓師北討軍閥。

三、建校前的空軍

  我國空軍建設雖議於清末,實則始於國父孫中山先生的航空建設思想。中山先生為籌款興辦航空,於民國2年,致書南洋同志,指出飛機為近世軍用之最大利器,首創「航空救國」的偉論,鼓勵同志學習飛行,並派遣同志出國精研航空技術;民國5年,中山先生撥給中華革命軍東北軍兩架飛機以討袁,組成航空隊,並聘日人訓練飛行人員。
  護法期間,南北雖分裂,惟雙方政府於空軍之發展頗為重視並多所鼓吹,尤其奉系空軍在日本協助下,多所進展。民國9年,國父孫中山先生深感編練空軍之迫切需要,乃於廣州大沙頭成立「航空局」,轄有飛機第1、2隊,此為我空軍建軍正式編制。組織之始,僅有HS-2L機3架,JN-4(蔻蒂斯)兩架。蔻蒂斯曾參加轟炸觀音山、隨中山先生北伐、征討陳炯明餘孽、東征等諸戰役。
  民國12年秋,廣州空軍完成「樂士文」機1架,乃是廣州革命政府自製飛機的創舉;至於培養空軍幹部之教育學校,其設置尚晚於黃埔軍校,直到民國21年國民政府始正式於杭州筧橋成立中央航空學校,積極培植現代空軍幹部。

HS-2L水上飛機
HS-2L水上飛機

革命同志於山東接受飛行的基礎訓練-騎腳踏車
革命同志於山東接受飛行的基礎訓練--騎腳踏車。

國人第一架自製飛機樂士文號(圖為國父與宋慶齡合影)
國人第1架自製飛機樂士文號(圖為國父孫中山先生與夫人宋慶齡女士合影)。

logo