::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3494141 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁

*Facebook*Twitter*Plurk
 
分裂的中國

友善列印

2013/10/09


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

:::  »常設展覽 »黃埔建軍與北伐統一

一、軍閥割據

  國父孫中山先生歷經十次起義失敗,終於辛亥武昌一役推翻滿清,建立中華民國。然而民初先有袁世凱毀法亂紀,意欲稱帝竊國,繼有民國5年6月袁世凱死後,北洋軍閥直系、皖系、奉系等各擁重兵,彼此爭奪地盤與北京政府的控制權,導致北方政局紛爭不斷,甚至不惜喪權辱國;南方亦有各省小軍閥打著護法旗幟擁兵割據、相互攻伐。因此,從民國6年至17年國民革命軍完成北伐統一全國前,中國為南北分裂、軍閥割據的混戰局勢。

民國6年至17年,中國為南北分裂、軍閥割據的混戰局勢
民國6年至17年,中國為南北分裂、軍閥割據的混戰局勢

主要軍閥割據概況
主要軍閥割據概況

二、列強侵略(西元1918~1937)

  自清末以迄民國初年,列強的的侵略主要來自三方面。一為來自北方的蘇俄,藉由笑臉外交的方式進行滲透與顛覆,同時指使中國共產黨的黨員進行分化與破壞,使國民革命遭受困難與挫折。
第二為東方的日本。其自明治維新後,始於欺壓滿清,繼而阻擾革命,破壞統一。日本的侵略野心欲以掠奪東北、蒙古,進而征服全中國。
三則來自西方的帝國主義,諸如英國、美國、法國等。他們希望維持在中國所獲得的既有利益,以各種事端造成中國局勢的動盪,同時與各勢力範圍內的軍閥相互勾結,乘機漁利。

列強侵略的情形
列強侵略的情形


logo