::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 3584220 位訪客
* 休假期間請利用線上博物館觀展
:::

本館訊息

本館介紹

參觀資訊

預約參觀

重點展覽

特展介紹

典藏精選

服務項目

下載專區

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

首頁 » 本館訊息

*Facebook*Twitter*Plurk
 
中研院近史所「當很Man的歷史遇上性別」:2017婦女史研習營

友善列印

2017/03/17


研習目的:
中央研究院近代史研究所婦女與性別研究群為提倡婦女與性別史,鼓勵年輕學子投入該領域,特邀請各領域的學者專家,講授如何利用性別的概念,重新探索政治史、戰爭史、經濟史等傳統所認為「以男性為主體」的史學領域,引導學員思考「性別如何成為有用的分析工具」。每堂課三小時,課程內容包括演講與實習。除了史學專題討論,並設有「研究計畫習作」場次,希望協助學生瞭解研究計畫的組成與寫作方式。

研習活動:
本次活動是以碩、博士研究生為對象,課程內容包括演講與實習。大會特別邀請賀蕭(Gail Hershatter)教授擔任主題演講,分析近代中國婦女史的研究趨勢及未來走向。專題課程則邀請學者專家,探討如何利用婦女與性別的概念,解讀各種不同的史料。每堂課兩小時,包含演講及實習各一小時。本次研習營除了專題討論,並設有「研究計畫習作」場次,希望協助學生瞭解研究計畫的組成與寫作方式。

主辦單位:中央研究院近代史研究所婦女與性別史研究群
研習時間:2017年7月24日至7月27日
研習地點:中央研究院近代史研究所檔案館第二會議室
研習對象:各大專院碩、博士研究生
錄取名額:30名
報名資訊:
1. 報名日期:即日起至4月15日。
2. 報名流程:
(1) 婦女史研習營報名簡章及報名表,公告於中央研究院近代史研究所學術活動最新資訊
(2) 請自行於研習營網站報名填寫相關報名訊息
(3) 錄、備取名單預定於2015年5月初,公布於研習營網站最新消息,並以email通知錄、備取學員。
(4) 錄取學員於2017年6月1日前,繳交研究計畫乙份,始完成報名錄取程序。
(5) 錄取學員若未在期限內繳交研究計畫,視同放棄資格,並由主辦單位以email通知備取學員依序遞補;備取學員須於6月15日前繳交研究計畫乙份,才得參加研習營。

研習費用:通過甄選者,於研習營首日繳交報名費2000元,全勤者(每堂課均需參與,且不遲到早退)可全數退還。本會負責研習期間的中餐及晚餐,外地學員的住宿及旅費,請學員自行負擔。
聯繫辦法:
Email: mhwomen@gate.sinica.edu.tw
電話:02-2789-8202林秀娟小姐

注意事項:
1. 研習營活動不接受現場報名及旁聽,未被錄取者,請勿前往。
2. 凡報名即視同認可並接受本研習營之各項規定,請按照報名程序繳交資料。
3. 研習營活動前如遇不可抗力之重大事故而無法如期舉行,主辦單位將於網站公告之,並另擇期舉行。
4. 研習營相關訊息將隨時透過網站公布與更新,請參加者自行留意。

 

海報

logo