::: English 回首頁 回國防部首頁 網站導覽 意見信箱 軍史館信箱 雙語詞彙
│您是第 4632017 位訪客
*
:::

本館訊息

本館介紹

建館宗旨與願景

現任館長

組織隸屬與編制

本館沿革

參觀資訊

預約參觀

特展介紹

典藏精選

服務項目

相關連結

政府資訊公開

站內搜尋
FB
:::

 
建館宗旨與願景

友善列印

2017/08/02


  國軍歷史文物館於民國50年10月31日落成啟用。建館目的旨在藉陳展國軍各時期之文物史料,以弘揚黃埔建軍精神,表彰國民革命軍「東征、北伐、剿共、抗戰、戡亂、保衛臺灣」等各時期光輝史蹟,與當前國軍精實壯大實況,期增進國人愛國情操,建立全民國防共識。

  軍史館做為一個軍史文物保存和社會教育機構,以蘊含不同層面的軟實力,教育官兵緬懷先烈先賢為國犧牲的奉獻精神,並彰顯國軍為保衛國家安全及百姓福祉所付出的無私情操,其重要性不言可喻。本館之存在價值,不僅關係到部隊向心力的凝聚及精神戰力之提升,更扮演著承先啟後的角色,同時兼具「回顧」與「前瞻」的雙重使命。而現代國防唯有獲得全民的支持與合作,才能發揮最堅強的力量,故在全民國防教育方面,仍有賴我各級史政單位全力以赴,方期有成。

  回顧中華民國建國已逾百年,如果說中華民國的建立與國軍奮鬥歷程,有著休戚與共、密不可分的關係,那麼,做為一座專門的軍事博物館,以本館現今之規模,受限於場地、經費及專業人力的不足,要發揮軍事博物館應有之功能,有其侷限,更遑論傳承並宣揚國軍光榮史蹟。鑒此,民國104年7月13日奉行政院核定,籌建「國家軍事博物館」,期能傳承光榮軍史文化,開啟和平曙光。

  我們希望在社會各界與國軍官兵的支持及期許下,透過本網頁的建置,能與民眾達到雙向互動的效果,更企盼各方先賢先進不吝給予本館指教,俾為爾後各項館務工作精進之參考。


logo