國軍歷史文物館


 
戡亂暨臺海戰役

友善列印

2017/02/03


中共叛國
神州赤化
臺海戰役

一、陳展簡介

  中共在八年對日抗戰期間,假藉共赴國難,表面接受政府收編,實則趁機擴大地盤,以致在抗戰勝利時,中共已擁有80萬大軍,並占領廣大華北鄉間。中共成了戰後政府在政治與軍事上最棘手的問題。國民政府原先欲以政治解決中共問題,未料中共在蘇俄的扶持下,羽翼已豐,竟公然武裝叛亂,因此戡亂戰事又起。然而歷經長年戰亂,全國百廢待興,兵疲民窮,社會動盪不安,加上國軍在戡亂軍事上一連串的失利,以致神州遭到中共赤化。政府播遷來臺後,積極整軍經武,多次粉碎中共犯臺的軍事行動,使臺澎金馬成為今日自由民主世界中堅強之反共堡壘。

  本陳展室依時序展出:《中共叛國》、《神州赤化》、《臺海戰役》,共3個主題。展出內容包括此期間相關之照片、文物、史料、戰畫、影片等。

二、陳展室平面圖

第三陳展室平面圖 

三、展場實景

第三陳展室展場實景-中共叛國 第三陳展室展場實景-神州赤化

第三陳展室展場實景-臺海戰役 第三陳展室展場實景-臺海戰役


網址:http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1444&Level=2
列印時間:2017/6/25 上午 11:30:10
國防部版權所有