國軍歷史文物館


*Facebook*Twitter*Plurk
 
黃埔建軍與北伐統一

友善列印

2017/02/03


分裂的中國
陸海空軍前身
建校與建軍
兩次東征
誓師北伐
統一全國
人物翦影
大事紀

一、陳展簡介

  民初軍閥割據,國父孫中山先生深感只有革命黨而無革命軍之奮鬥,革命事業難竟全功,因此於民國13年6月16日創辦黃埔軍校,任命蔣中正為校長。隨即於14年初東征討逆,並弭平滇桂軍之叛亂,鞏固廣州革命根據地。
民國14年7月,國民政府成立,8月,將所屬各軍統稱「國民革命軍」。10月,開始第2次東征,統一廣東。民國15年7月,國民革命軍在「打倒列強、除軍閥、救同胞」的革命信念下,揮師北伐。當時,軍閥勢力較大者為吳佩孚﹑孫傳芳﹑張作霖,國民革命軍採取各個擊破的戰略,僅兩年半時間,即完成北伐大業,使分裂十餘年的中國復歸統一。
本陳展室共計區分《分裂的中國》、《建校前的陸海空軍》、《黃埔建校與建軍》、《兩次東征》、《誓師北伐》、《統一全國》、《人物翦影》7個子題,並彙整《黃埔建校至兩廣統一大事紀》資料。

陸軍軍官學校校旗
陸軍軍官學校校旗

二、陳展室平面圖

 第一陳展室平面圖

三、展場實景

第一陳展室展場實景-分裂的中國 第一陳展室展場實景-黃埔建校與建軍

第一陳展室展場實景-誓師北伐 第一陳展室展場實景-人物翦影


網址:http://museum.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=1440&p=11978&Level=2
列印時間:2017/5/28 下午 12:49:13
國防部版權所有